首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 动态信息
 



全市政协文史工作会议在缙云召开
 
 
发布时间: 2017-12-08

  127上午,全市政协文史工作座谈会在缙云召开。市政协副主席朱山华出席会议并讲话。缙云县政协副主席钭旭彬出席会议并致辞。市政协文史委主任朱玉康主持会议。市政协文史委委员、各县(市、区)政协分管主席、文史委主任参加了会议。 

  会议结合学习贯彻中共十九大精神,研讨交流推进政协文史工作创新做法和举措。与会人员结合各自工作实际,畅所欲言,有思路、有研究,对政协文史工作在新时代发挥更大作用提出了许多有针对性、前瞻性的意见和建议 

   今年是全市各级政协换届后第一年,在岁末之际,全市政协文史工作者一起座谈交流,回顾和总结今年政协文史资料工作情况,共同探讨研究今后的发展思路尤其显得重要。会上,朱山华结合新形势新要求,努力推进政协文史工作提出指导意见: 

  一要讲政治,明确政协文史工作的重大意义。政协文史工作者要深入学习党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,始终把讲政治、重学习摆在最重要的位置,坚定四个自信,讲好中国故事,切实发挥人民政协文史工作在新时代的独特作用。 

  二要求实效,努力创新文史工作新途径。希望全市各级政协要在史料征集工作上突出重点,体现特色。要把征集主题重点落在新中国建立后特别是改革开放30多年来的史料上来,落在实现“两个一百年”奋斗目标和为“全力打好五张牌、培育新引擎、建设大花园”的改革发展上来,要切实做好本届政协委员和往届政协委员及其所联系的各界人士的文史资料征集工作,把他们参与推动改革发展的实践活动记录下来,把他们所亲身经历的重大事件和历史过程记录下来,体现“一代人写一代史”“当代人写当代史”的要求,服务于当代政治、经济和文化社会发展。把握规律,抢救为先。希望各级政协要梳理当地重要历史事件和重点对象,制定科学的抢救性史料征集方案,以人找事,以事带题,想方设法让这些人把他们亲身经历的重大事件和历史过程记录下来、流传下去。创新机制,发挥委员主体作用。要积极动员各界委员及其联系的各方面人士撰写“三亲”文史资料,有效激发委员撰写文史资料的责任感和使命感。要在建平台扩渠道上下功夫,引导委员参与到文史工作中,尽快形成“委员写、写委员”的良好工作局面,逐步使政协文史资料征集工作走上制度化、规范化轨道。树精品意识,重成果转化。要严把政治关、史实关,坚持思想性、史料性、可读性的统一,力求我们的文史资料经得起历史的考验。重视宣传,充分利用好相关宣传媒体,扩大文史资料的受众面和影响力。 

  三要聚合力,发扬征编协作好传统。多年来,全市乃至全省政协文史工作系统内以及与其他相关单位在实践过程中建立的一些科学有效的协作机制对提升文史工作水平,推进文史工作成效显著,有目共睹。希望继续发扬这种优势互补、资源共享、合作共赢的协作好传统,提前做好谋划,统筹安排,正确处理好自身工作与协作任务的关系。 

  四要重学习,加强文史工作队伍建设。有计划、有针对性地加强文史干部业务培训和学习,提高文史资料干部的理论素养和整体素质,为做好文史资料工作提供人才保证。充实文史资料编外工作队伍。邀请愿意从事文史资料工作并有一定文字功底、社会阅历丰富的各界人士,补充到文史工作队伍中来,建立起一支相对稳定的兼职文史资料采、撰、编队伍,既弥补我们自身的精力、人力不足,又可从专业角度帮助我们对重要史料进行甄别、审校,对文史工作提出意见建议。 

  最后,朱山华对今后文史工作提出期望,期望今天的会议是政协文史工作的又一个新起点,不忘初心,牢记使命,共同为政协文史工作服务于推进全市各项事业发展而努力! 

    



 
(来源: 文史委  作者: 周晓)
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】