首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 动态信息
 



市政协开展提案办理工作民主评议
 
 
发布时间: 2017-11-10



119日,由市政协副主席陈景飞、邝平正带队,市委办、市府办、市政协相关专委会人员,有关民主党派和政协委员组成的评议组,分两组到市农办、市人力社保局两个单位开展四届一次会议提案办理工作民主评议活动,检查提案办理落实和对提案办理工作进行评议。市政协副秘书长丁岳清、胡兵、吴积雷、卢汝兰,提案委副主任陈祖军等参加。

今年,市人力社保局承办提案52件,其中主办21件,主要涉及工资待遇、医疗保险、劳动保障、职称评定等热点民生问题。市农办承办提案49件,其中主办15件,包括1件重点提案,涉及新农村建设、农村垃圾处理、农村污水治理、历史文化村落保护、农民异地搬迁、农家乐(民宿)发展、农民培训等方方面面。目前,两家单位所有提案全部按照规定时间办结,答复率和满意率均为100%

陈景飞、邝平正就提案办理民主评议工作作讲话,强调开展提案办理民主评议工作,目的是要充分发挥提案在政协履行职能中的重要作用,推动提案办理质量的进一步提高,使提案办理成为党政部门提高科学执政、民主执政、依法执政能力的抓手和实践平台。要讲究办法,在全面掌握情况、认真调研的基础上,实事求是地总结经验、查找问题,分析原因,设身处地为承办单位出谋划策,使评议工作得到承办单位的配合和支持,真正形成办理工作的合力。要务求实效,承办单位要通过民主评议活动,进一步总结提案办理工作的经验,找出存在差距,不断提高提案办理工作的质量和水平,建立和完善提案办理工作的长效机制,力争通过一个个小提案,推动一批批大问题的解决。

评议组分别听取两家单位提案办理工作自评自查报告,查阅相关资料,了解提案承办单位提案办理工作的组织领导、制度建设、办理落实等方面情况,并逐项进行评议打分。评议组对两家单位高度重视提案办理工作给予充分肯定,评议组的政协委员积极与两家单位的负责人互动沟通,提出初步意见建议。市政协四届五次常委会议,将集体听取被评议单位关于提案办理工作的汇报、评议小组的评议情况通报,形成评议意见。被评议单位要根据市政协常委会的评议意见,对提案办理工作进行整改。

 

 



 
(来源: 提案办  作者: 沈亚平)
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】