首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 动态信息
 

保护传统村落 建设美丽乡村

马飚率全国政协重点提案督办调研组在丽调研时强调
 
 
发布时间: 2017-09-22

  9月21日至22日,全国政协副主席马飚带领全国政协重点提案督办调研组,就“保护南方古村落,建设美丽乡村”重点提案到我市进行督办调研。全国政协提案委员会主任孙淦,全国政协提案委员会副主任傅克诚、王国卿等陪同调研。

  省政协副主席陈艳华,市领导史济锡、陈瑞商、杜兴林、廖思红等陪同调研。

  在松阳石仓历史文化保护区,余座清式古民居,体量硕大,气势恢宏,是浙西南地区保存规模最大的清代民居建筑群。在听取相关部门汇报后,马飚肯定了我市在传统村落保护方面取得的成绩。他说,丽水历史文化底蕴深厚,各级党委、政府高度重视传统村落保护,还实施了一系列保护措施,积极统筹整合资金,用于传统村落和古建筑保护修缮,大力探索实践传统村落旅游发展模式,取得显著成绩,要继续保护好丽水这一得天独厚优势,在保护、传承中,将村庄发展好。

  走进松阳县象溪镇象溪一村,干净整齐的小楼房,家家户户门前的小花坛,石板和石子铺就的村道,内容详实的景点标识牌、妙手点缀的文化墙,都在展现着美丽乡村的勃勃生机。当得知该村因为环境改善,游客数量激增为村民的增收带来了保障,为村庄的建设带来了经济支撑时,马飚对此给予了高度赞赏和肯定,并勉励村庄负责人要进一步处理好古村落保护与发展的关系,让古村落在新时代熠熠生辉。

  在莲都区古堰画乡,马飚一行听介绍、看展览、聊发展,并与村民、游客亲切交谈,详细了解古堰画乡的历史和文化情况。他强调,传统村落是中华传统文化的重要载体,保护是一项系统工程,要坚持传统村落的保护优先、立法优先、规划优先和监管优先,处理好保护与开发、富民、监管的关系,充分发挥政府和社会两方面积极性,健全长效保障机制和监管机制,避免开发方式雷同和过度商品化,深化传统村落的文化、历史、建筑学等方面的研究,加强政府指导、资金支持和各相关部门的统筹协调,促进传统村落的可持续发展。



 
(来源: 特约记者  作者: 赵泰州)
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】