首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 动态信息
 

增强协商意识 落实协商成果

我市召开贯彻落实丽委办发〔2016〕80号文件精神督查会
 
 
发布时间: 2017-09-22

  921日下午,我市召开市直单位党委(党组)贯彻落实《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》(丽委办发〔201680号)文件精神督查会。市委督查组组长、市政协党组副书记、副主席廖思红出席督查会并讲话。 

  为切实加强党对人民政协工作的领导,使政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用得到更好发挥,为我市建设绿色发展综合改革创新区凝聚人心、凝聚共识、凝聚力量,市委决定对全市各级党委(党组)开展监督活动。8月中旬,市委组成四个督查组,对九县(市、区)党委落实文件精神进行了实地督查。本次对市直单位党委(党组)采取督查会的形式进行集体督查。 

  在听取市检察院、发改委、财政局等8家单位的工作汇报后,督查组认为,在市委的正确领导下,全市各级党委(党组)把建设社会主义民主政治作为一件大事来抓,做到思想认识有高度、贯彻落实有行动,主动通过政协组织开展各类协商活动,听取和采纳各方意见建议,演绎了社会主义协商民义在我市的生动实践。  

  就如何加强政协协商民主工作,廖思红强调:要增强协商意识。要充分认识到社会主义协商民主,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是不可缺少、不可替代的,要通过协商民主促进党政科学决策的优化,增强党与人民群众的血肉联系。要抓严协商程序。一方面,做到有事好商量,按照文件规定要求开展协商工作,并从实际出发、各自职能出发,创造性地贯彻落实好文件精神;另一方面,协商就要真协商,各有关部门要将政协年度重点协商计划列入本单位的年度工作计划中,摆上重要议事日程;政治协商要坚持“三在前三在先”原则,部门的主要领导要参加政协的各类协商会,要为委员知情明政创造条件以及保障政协委员的民主权利。要落实协商成果。协商后提出的意见建议各部门要跟踪落实到位;市委市政府督查室要对意见建议落实情况开展督查,特别是对提案办理情况、社情民意信息反映、协商成果运用等进行督查,让协商成果真正落地。 

  市委副秘书长、市委办公室主任蔡主持督查会,市政协副秘书长、办公室主任王亚民,副秘书长丁岳清,副秘书长、研究室主任阙忠东参加会议。 



 
(来源: 特约记者  作者: 林坤伟)
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】