首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 动态信息
 

就“古村落保护与利用情况”进行专题议政

市政协召开四届六次主席会议
 
 
发布时间: 2017-09-18

 

  915日,市政协召开四届六次主席会议,就“古村落保护与利用情况”进行专题议政,决定920日召开市政协四届四次常委会议。市政协主席陈瑞商主持会议并讲话,各副主席及秘书长出席会议。副市长王小荣应邀到会听取意见并讲话。 

  今年7月份以来,市政协调研组就我市古村落保护与利用情况进行了广泛调研,积极探索我市加强古村落保护与发展的举措思路。915日上午,市政协主席会议成员、市政协副秘书长以及机关副处以上领导干部又赴莲都区碧湖镇古井村、下南山村开展了视察。会上,市政协调研组就我市古村落保护与利用情况进行了通报,主席会议成员作了发言,市建设局、农办、文广出版局等部门领导就相关意见建议作了回应。 

  陈瑞商指出,要进一步形成共识。古村落承载着中华传统文化的精华,蕴藏积淀着丰富的物质与非物质遗产,具有很高的历史、文化、科学、艺术、社会和经济价值,是我国农耕文明不可再生复制的文化遗产。保护与利用好古村落是“大花园”建设的应有之义,是农旅结合的依托平台,是乡村文明的有效载体,要作为一件大事、急事抓实抓好。 

  陈瑞商强调,要进一步理清思路,坚持保护和利用并重,在“保护第一、利用第二”的原则下,寻求保护开发和村民现实利益诉求间的共鸣点,并建立共享共保机制,激发全社会参与,带动美丽经济发展,让保护成果惠及全体村民。要进一步细化措施,强化规划先行,做到规划全面覆盖、项目统筹实施、工作协同推进;要彰显文化特色,做好利用与文化传承的有效结合,实现特色发展;要注重人才培养,建立乡土人才队伍和工匠队伍,用现代科学知识和技术手段提高保护效率和质量。 

  会议还研究了市政协四届四次常委会议有关事宜,听取了“千亿级生态休闲旅游业推进情况”协商讨论会准备情况汇报;审议通过了全市政协系统2016年度优秀调研成果表彰方案和2016年度优秀论文表彰方案。 



 
(来源: 特约记者  作者: 陈俊)
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】