首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 动态信息
 



省政协副主席吴晶到我市开展重点提案办理调研
 
 
发布时间: 2017-09-15

  914-15日,省政协副主席吴晶一行到我市就省政协第69号提案《以侨为“桥” 助力中华文化走出去》办理开展调研。市政协副主席朱山华、市政协港澳台侨和外事委员会主任项芳云等陪同调研。 

  调研组一行先后到青田培根工程夏令营举办点青田石门中学、青田侨报社走访。在石门中学,实地参观了学校的汉语教室、陶艺室、活动室等,与学校相关负责人亲切交谈,详细了解学校夏令营的开展情况,充分肯定了培根夏令营取得的成绩;在侨报社,先后查看了网络中心和新媒体部,对报社的工作给予了高度赞扬,希望今后继续发挥好联系世界的桥梁和纽带作用,进一步讲好中国好故事,发好青田好声音,为中华文化走出去不断贡献力量。 

  青田县作为一个华侨大县,近年来主动承担起对外交流、公共外交等各项社会责任,努力推动着中华文化传播和国家形象推广。该县立足侨乡实际,积极创新对外宣传方式,发挥侨乡优势,统筹“国际、国内”两种资源,用“文化交流、文化传播、文化贸易”三种方式,以侨为“桥”,推动中华文化走出去,努力探索中华文化走出去的“青田实践”。自2009年来,先后在意大利、法国等国家成立青田鱼灯表演队,并亮相远东国际电影节、中意文化年等国际文化交流活动,各乡镇(街道)农村文化礼堂还相继举办了“我们的中国节”系列活动,通过海内外联动互动,打造了“乡村国际春晚”“浪漫七夕·中国的情人节”等文化品牌,逐步实现了传统节日的时代创新、中华文化的世界表达。 

  座谈会上,与会领导和青田县有关职能部门负责人就中华文化通过“侨”实现走出去的途径进行了深入交流。市政协副主席朱山华指出,中华文化对外传播是展示中国魅力、赢得价值认同、 拓展公共外交的途径和窗口,青田华侨是对外传播中华文化的重要桥梁,家乡是华侨永远割舍不断的情结,青田就是华侨的根,传播中华文化有着独特优势。市县要更好地承担起传播中华文化的使命和担当,加强统筹规划,有目的、有计划、有步骤地开展各类文化传播工作,侨乡青田要充分挖掘华侨的家乡情结,从视觉角度拍摄视频,通过视频纪录再现家乡山水的点点滴滴,再现父老乡亲的人文亲情,从生活角度挖掘饮食文化,通过收集、整理、提升青田特色小吃,更好地激发和凝聚华侨对家乡的情结,更好地传播博大精深的中华文化。 

   吴晶副主席对青田县开展的中华文化国际交流工作表示了充分肯定。她指出,丽水、青田作为浙江省的著名侨乡,在推动中华文化走出去方面具有独特的地位、有独特的优势、发挥了独特的作用、有着独特的影响力,尤其是青田在助力中华文化走出去方面,看得远、谋得早、动得快、做得好,提供了对外文化交流工作的“青田方案”。 

  吴晶希望,要高度认识中华文化走出去这一工作的特殊意义,充分认识到中华文化具有的强大生命力,是连接中国与世界的重要桥梁和纽带,对于推动中国走向世界具有积极意义。要正确把握好侨的工作定位,设计好工作载体,搭建好交流平台,充分发挥互联网优势,实现线上线下相结合,做到虚实并举、内外并重。要提供适当的保障。要在搭好平台的基础上,坚持问题导向,完善人、财、物的保障,不断形成强有力的工作合力,切实推动文化走出去,确保提案落到实处,努力为侨联事业发展、中华文化的国际交流添砖加瓦。 

  青田县领导戴邦和、李飞林、吴飞飞、张如一、张晓军和相关职能部门负责人陪同调研或参加座谈。 



 
(来源: 行政接待处  作者: 奚慧平)
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】