首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 动态信息
 

要强化使命担当,把牢履职方向,发挥政协社情民意信息在服务发展中的独特作用

陈瑞商在全市政协反映社情民意信息工作会议上强调
 
 
发布时间: 2017-07-31

  727日下午,全市政协反映社情民意信息工作会议召开。市政协主席陈瑞商出席会议并讲话。 

  陈瑞商指出,反映社情民意信息是政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要基础性工作,是发扬社会主义民主、促进科学民主决策的重要形式,是党和政府了解民意、倾听民声的重要渠道,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员必须引起高度重视。 

  陈瑞商充分肯定了我市政协反映社情民意信息工作取得的成绩。就进一步做好反映社情民意信息工作,他强调,要深化思想认识,形成工作自觉。做好反映社情民意信息工作不仅是政协工作的重要基础,还是政协助力地方发展的重要方式,更是检验地方政协作为的重要标准。当前我市正处于“打好五张牌、培育新引擎、建设大花园”,深入践行“两山”理论的关键时期,必须真实地反映社情民意、汇集良言善策,促进党委政府科学决策,有效助推美丽幸福新丽水建设。要强化使命担当,把牢履职方向。从发展大局着眼,密切关注党委政府阶段性工作部署和上级政协年度工作重点。从丽水实际着眼,强化对同级党委政府的报送力度,重视反映我市经济社会发展中出现的新情况、新问题和新趋势。从群众需求着眼,关注和反映人民群众关心的实际问题和社会普遍关注的热点难点问题。从深层问题着眼,敢于反映现实问题、揭露突出矛盾,尤其要聚焦那些具有苗头性、倾向性、战略性的深层次问题,发挥反映社情民意信息工作灵活、快捷的特点,及时捕捉其他渠道不易掌握、不便反映、难以采集到的潜在问题进行反映。要强化创新意识,增强工作实效。加强工作组织领导、管理机制规范和履职整体效应,努力形成各尽其责、各展其能的工作合力。要强化队伍建设,厚实工作力量。勤于学习、调研和写作,不断提高自身能力,更好地投身政协社情民意信息工作,发挥社情民意信息在服务发展中的独特作用。 

  会议还聘请了50名市政协特邀信息员,并进行了反映社情民意信息工作交流,邀请了省政协社情民意信息处同志作专题讲座。 

  市政协副主席廖思红主持会议。 

  (责任编辑:谢小燕)  



 
(来源:  作者: 特约记者 张李杨)
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】