首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 动态信息
 



市政协召开“特色小镇建设”情况通报会
 
 
发布时间: 2017-06-19

 

   615日上午,市政协召开“特色小镇建设”情况通报会。市政协副主席朱山华,副秘书长、研究室主任阙忠东,港澳台侨和外事委主任项芳云参加了会议,并由阙忠东主持。

  根据2017年度工作安排,市政协将围绕“特色小镇建设”组织开展主题式民主监督活动,以推动市政府相关工作开展。应此项工作需要,此次召开相关情况通报会,意在深入了解自20156月省发改委公布第一批省级特色小镇创建名单以来,我市相关单位在推进全市特色小镇规划建设方面的做法和经验。会上,市发改委先是围绕主题做了重要通报,市经信委、市旅委、市财政局、市商务局、市统计局、市科技局、市国土局、市规划局、市文广出版局、市金融办、市瓯江景区管委会等单位又相继做了补充发言。 

  规划建设特色小镇,是经济新常态背景下,推动产业转型升级、拉动社会有效投资及促进城乡统筹发展的一项重大举措。自省委省政府作出这一决策部署以来,我市准确把握特色小镇创建的内涵和要求,重视特色小镇的科学谋划,坚持政府主导、市场化运作方向,整合多方资源,加大项目投入,积极开展特色小镇规划建设,工作取得了阶段性成效。一是特色小镇正成为加快产业转型升级的新载体、现代创业群体集聚的首选地。二是特色小镇正成为推进项目建设拉动有效投资的新引擎。三是特色小镇正成为推进供给侧结构性改革的新实践。四是特色小镇正成为展示我市经济社会发展的新名片。 

  朱山华在会上指出,虽然我市特色小镇规划建设已经取得了一定成效,但毕竟只有短短两年的探索实践,目标要求和现实基础之间仍然存在一些突出的问题和困难,需要高度重视,如:现实基础与创建需求之间存在较大落差,产业基础弱、辐射能力弱、功能叠加弱等;要素保障与建设要求之间存在较大差距,高端要素不足、财力保障不足、人才支撑不足等;体制机制与投资带动之间存在一定滞后,业主招商机制不完善、人才引进机制不完善、政策扶持机制不完善等。在今后一个时期,要盯紧目标、抢抓关键,高标准、增速度、强合力建设一批高质量特色小镇,着力推动产业转型、着力促进功能融合、着力优化空间布局、着力创新体制机制,为特色小镇工作奉献更多丽水实践、丽水元素、丽水印记。 

   (责任编辑:谢小燕)



 
(来源: 机关党委  作者: 徐盛华)
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】