首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 动态信息
 



市政协四届一次会议提案交办
 
 
发布时间: 2017-06-09

  69日,市委、市人大、市政府、市政协联合召开市党代会代表提案、市“两会”建议提案交办会暨业务培训会,并对三届市人大代表建议政协提案办理工作先进单位、2016年度建议提案办理工作先进个人和优秀承办件进行表彰。市委常委、常务副市长林亮,市人大常委会副主任邹培书,市政协副主席廖思红出席会议。市政协提案委副主任叶勤、陈祖军,莲都区政府、市直各承办单位分管领导和经办(处)室负责人、各县(市)政府办公室办理工作负责人共180余人参加了会议。 

  去年,在市委、市政府领导的高度重视下,在129家承办单位的共同努力下,市政协三届五次会议以来的356件提案得到了及时答复。其中,所提建议被采纳的172件;部分采纳或列入计划采纳的172件。市政协四届一次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位以提案形式提出意见建议443件,经审查立案416件。其中,集体提案83件,委员提案333件。今年的提案质量普遍较高,内容涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明,尤以经济类、社会类提案突出,占提案总数的62.5%,有不少提案是围绕当好绿色发展的探路者和模范生,加快我市“十三五”规划实施和抓改革、稳增长、调结构、治环境、惠民生提出来的,针对性强,具有借鉴参考作用。会议要求各承办单位要切实把思想和行动统一到市第四次党代会确定的奋斗目标上来,心往一处想,劲往一处使,以“尤为如此”的高要求、高境界,做好今年的政协提案办理工作,为建设美丽幸福新丽水作出应有的贡献。 

  会上,廖思红强调,办理不仅仅是答复,关键是要解决问题、推动工作。要从讲政治的高度增强办理工作的责任担当,把提案办理质量和实效放在工作的首位,把提高采纳率、解决率和落实率作为工作标杆,增强责任,切实做好提案办理工作;要进一步加强提案提办双方的互动协商,把互动协商贯穿于提案办理的全过程,突出“面对面”办理协商,重点提案、集体提案的办理协商,提高协商层次,确保办理实效;要完善机制,创新方法,加强查督,最大限度地凝聚共识,形成合力,推动工作、促进发展。她希望,各承办单位进一步在“实”字上下功夫,在“深”字上下功夫,认真分析提案反映的问题,注重梳理提案反映的事关我市经济社会发展的重大问题,对宏观决策和长远规划具有全局性、前瞻性、战略性的重要建议,以及委员高度关注、群众普遍关心的重要工作,深入基层调查研究,对于能落实的,应当马上落实;对于需要持续推动的,应当研究制定具体推进方案和措施,持续跟进、持续督促,切实推进提案办理落实。 

  会议还就提案办理工作进行了专题业务培训。 

  (责任编辑:谢小燕)



 
(来源: 提案办  作者: 沈亚平)
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】