首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 动态信息
 



沈根花副主席就第92、94号重点提案召开“三见面”协商会
 
 
发布时间: 2016-09-22

  

  921上午,市政协召开第9294号重点提案《关于我市特色小镇建设的几点建议》《我市特色小镇建设应“保护本色,突出特色”》“三见面”协商会,市政协副主席沈根花出席并讲话,团体提案人代表民革市委会专职副主委胡兵、民革莲都区第二支部主委阙沛军、民革综合二支部党员周文宏,民盟市委会专职副主委吴积雷、市直金融支部主委田则茹市政协提案委主任周伟东参加会议。 

  规划建设特色小镇是我省加快经济转型升级的重大战略,也是丽水践行“两山”理论、打开“两山”通道、打造“两山”样板、争当“双区”示范的重大实践载体,必须高度重视、加快推进。但由于特色小镇是一项创新性的工作,具有全新的理念、全新的内涵、全新的业态,迫切需要准确理解内涵特征和工作目标。为此,民革市委会、民盟市委会在深入调研论证的基础上,在市政协三届五次会议上递交了团体提案——《关于我市特色小镇建设的几点建议》《我市特色小镇建设应“保护本色,突出特色”》,由市发改委主办,市委人才办,市旅委、市文广出版局分别会办。经市政协主席会议审定,该两件提案被确定为重点提案,由市政协副主席沈根花督办。 

  市发改委、市委人才办、市旅委、市文广出版局高度重视提案办理工作,专门建立办理领导小组,制定办理工作方案,先后组织实地调研了龙游红木小镇、松阳茶香小镇、桐庐健康小镇,学习好做法、借鉴好经验。 

  会上,主、会办单位分别就提案办理的情况做了汇报,胡兵、吴积雷等团体提案人代表对提案办理和答复表示满意并提出相关建议。在听取大家的发言后,沈根花充分肯定了我市特色小镇建设工作和提案办理工作。她指出,特色和质量是规划建设特色小镇的本质要求。特色是前提,是区别其他平台和载体的重要标识;质量是核心,是特色小镇生命力所在;特色和质量必须两手抓。全市谋划的39个特色小镇项目都要紧紧围绕以“产业为核心、民投为动力、生态环境为生命力、文化为灵魂”要求,着力在规划、投资、产业发展、配套设施上下功夫,做好“扬长补短”文章。要深化规划引领,把39个特色小镇规划建设纳入“十三五”规划编制,上接天线,下接地线,做深做细。要双轮驱动,多管齐下,着眼多元投资结构,拓宽投资渠道,以财政为支撑,以民营为动力,为特色小镇建设注入源源活水。要注重产业培育和发展,突出产业特色,加大产业与文化、旅游的融合,打造产业、文化、旅游多位一体的特色之路。要软、硬件“两手抓”,尽快跟进改善基础设施条件,“土洋结合”培养人才,努力打造特色小镇的科学营销之路,全面提升特色小镇的影响力、吸引力、致富力。她强调,特色小镇建设工作涉及多个部门,要凝聚部门合力,整合乡镇、村项目,调动农村群众参与建设的积极性,积极引导社会乡贤参与投资特色小镇建设事业,不断助推我市特色小镇健康快速发展。 

  (责任编辑:谢小燕)



 
(来源: 提案办  作者: 沈亚平)
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】