首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 党派团体 > 民盟
 



学习十八届六中全会精神,全面加强自身建设—民盟丽水市委会召开十八届六中全会精神学习会
 
 
发布时间: 2016-11-07

  114日,民盟丽水市委会召开四届三次会议,会议主题是学习中共十八届六中全会精神。丽水市人大常委会副秘书长、民盟丽水市委主委汤家友主持会议,市政协副秘书长、民盟专职副主委吴积雷,市监察局副局长、民盟市委会副主委张建伟,莲都区机关事务管理局局长、民盟市委会副主委周贤华出席会议。民盟市委会委员和市直支部主委参加了会议。 

  吴积雷传达了中共十八届六中全会精神,特别是对中共丽水市委书记史济锡在全市领导会议上学习党的十八届六中全会的讲话精神进行了传达。并结合《公报》和专家解读,对“全面从严治党、领导核心、党内政治生活、党内监督、纪律严明、党内民主、反对腐败、高级干部、权力监督、群众路线、民主集中制、选人用人、一个时间”等12个关键词进行了学习和解读。 

  汤家友作了题为《认真学习十八届六中全会精神 更好地履行参政党地方组织职能》的讲话。他指出,学习十八届六中全会精神,要突出把握三点:第一、全面从严治党,是这次全会的鲜明主题。本次会议所通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,就是正本清源、标本兼治、依规治党、从严治党的纲领性文件。我们要进一步增强政党意识、政治意识,努力把智慧和力量凝聚到中共中央的重大决策部署上来,不断巩固团结合作的思想政治基础,毫不动摇地坚持中国共产党的领导,始终不渝地走中国特色社会主义道路。第二、这次会议非常明确并正式提出,“以习近平同志为核心的党中央”是反映了全党全军全国各族人民,包括民主党派全体成员在内的共同心声和心愿。为此,作为与中共亲密合作的民盟,我们要坚决拥护这一核心并要努力在实践中团结所有盟员为我们共同的事业奋斗。第三、这次会议非常明确地强调,要支持民主党派履行监督职能,重视民主党派和无党派人士提出的意见、批评、建议。这充分表明了以习近平同志为核心的中共中央对各民主党派意见的高度重视,体现了执政党对参政党的高度信任,也为各民主党派更好地履行参政党职能特别是发挥民主监督作用提供了新的契机。 

    汤家友要求,学习十八届六中全会精神,丽水民盟各级组织要加强自身建设。一、认识遵守政治纪律和政治规矩的重要性。作为共同致力于中国特色社会主义建设的参政党,民主党首先要坚持中国共产党的领导,坚持中国共产党的领导是民主党派成员最大的政治纪律政治规矩。坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政党制度。要力避政治立场不坚定,要力避言辞论调不一致,要力避面对问题不作为。二、以党为师,不断加强完善制度建设,以制度建设为保障,全面加强自身建设。十八大以来中共中央推进全面从严治党的生动实践,进一步扎紧了制度的笼子,实现了党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化,为推进全面从严治党、提高党的创造力凝聚力战斗力提供了更加有力的制度保障。丽水民盟各级组织要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实加强组织建设、制度建设、领导班子建设,不断提高盟员素质能力,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,谱写好丽水篇章而不懈奋斗。
  (责任编辑:谢小燕)



 
(来源: 民盟丽水市委会办公室  作者: 邓云梦)
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】