您好,欢迎来到中国人民政治协商会议丽水市委员会网站!

当前位置:首页 > 党派团体 > 民建

民建丽水市委会积极开展“助企抗疫情复生产”行动

  “防控是责任,发展也是责任。”为坚决贯彻习近平总书记关于打好疫情防控阻击战和发展总体战的一系列重要讲话精神与中共中央、浙江省委、丽水市委的决策部署,民建丽水市委会迅速行动,于2020215日印发《关于“同心抗疫情、全力促发展”的意见》,组织开展“助企抗疫情复生产”行动。20多天来,民建丽水市委会带领各级组织、专委会和广大会员立足实际、发挥特色、整合资源,鼓励、支持、引导会员企业一手抓疫情防控、一手抓复工复产,取得了明显成效,为助推“两手都要硬、两战都要赢”贡献了民建力量。 

宣传政策助企 

  充分运用公众号、微信群等渠道,广泛宣传习近平总书记各级党委、政府和有关部门出台的相关文件,第一时间将领导关怀、帮扶政策传递给会员企业,帮助他们提振信心、知晓政策;第一时间将复工要求、审批流程等转发给会员企业,指导他们规范申报、有序复工。同时,注重疏导、抚慰会员企业家情绪,引导会员企业理解、支持、配合疫情防控措施和复工复产要求,为会员企业做好疫情防控和复工复产赋能加油。据统计,我市56家会员企业中,已经复工复产53家,复工率94.6%,产能也在逐步恢复。 

走访联络助企 

  全面摸排所有的会员企业,建立助企指导员制度,由市委会主副委、委员和各基层组织领导班子担任助企指导员,确保会员企业一家不落。220-21日、32日,市委会主委高波带着领导班子成员、企业委员会和法律服务团,先后走访调研市本级、莲都区、缙云县的12家会员企业,深入了解企业的基本情况、困难问题,指导企业做好防控,鼓励企业提振信心。截至目前,每名助企指导员均已通过走访、电话、钉钉、微信等方式,与其负责的会员企业对接联系1次以上,掌握情况、反映诉求,并力所能及地帮助解决困难。 

建言献策助企 

  及时汇总、梳理会员企业反映的困难问题,形成清单,组织线上讨论,汇聚集体智慧,有针对性地提出意见建议,为党委政府决策提供参考。截至目前,已就企业用工、资金、产业链、物流运输以及帮扶政策落实等方面,向省委会、市政协、市委统战部等部门反映困难问题17个、提出意见建议15条;报送社情民意信息34篇,其中翁阁谞撰写的《建议多部门合作,科学统筹省内劳务人员,变困境为机遇缓解企业当前“招工难”“用工荒”问题》、涂勇妙撰写的《关于全面打通液体抗疫物资运输通道的建议》等14篇(次)被省委会、市政协等采用。 

法律服务助企 

  发挥市委会法制委员会和丽水市民建社会服务志愿者协会法律服务队的法律专长、团队优势,建立法律服务专班,免费为会员企业提供法治宣讲、法律体检和法律咨询等服务;帮助会员企业解决受疫情影响造成的合同履行、劳资关系等法律问题,减少损失。法制委员会委员还编制了《企业防疫期间用工法律风险防范手册》《企业疫情期间经营管理法律风险建议书》,提醒会员企业防范法律风险 

    

[ 返回首页 ]    [ 打印本文 ]    [ 关闭窗口 ]