首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 党派团体 > 民革
 



市民革支部联谊:走进现代农业园区
 
 
发布时间: 2015-07-22

7月19日,市民革医卫支部和人民医院支部一行20余位党员到莲都区碧湖镇,开展“现代农业综合园区”主题活动。两支部党员先后实地参观考察了美美生态农庄、绿谷丽水铁皮石斛基地、水生蔬菜精品园,听取了基地业主关于基地建设、运行等情况介绍。

莲都区省级现代农业综合区于2010年启动建设,园区面积3.79万亩,目前已累计投入资金3.12亿元,建成“三区四园”即:绿色蔬菜主导产业区、食用菌主导产业区、稻菜轮作区,特色水果精品园、水生蔬菜精品园、中药材精品园、生猪生态养殖园。通过完善基础设施、推进规模经营、培育经营主体等,综合区内各产业区块单位面积产量和产值,比周边同类产业区高出20%以上。该园区已于今年6月通过省里组织的考核验收。

考察中,党员们围绕着园区建设中市区财政配套和相关资金整合、项目补助重点与业主建设实际需求、重点项目建设过程中的政策处理、建设标准和建设程序等进行了调研,听取了基地业主的意见建议,与区农业局工作人员进行了交流。党员们认为,实地考察农业现代农业园区,跳出了自身日常的医卫工作范围,拓展了视野,了解了我市现代农业园区建设情况,拓宽了知情明政渠道。

活动中,两支部还围绕着农业污染治理开展了“治土”民主监督活动。每到一处农业基地,党员们都主动了解基地推进农业标准化、清洁化生产以及生产过程中的用肥、用药、用水情况,听取了莲都区农业局关于全区农产品质量安全追溯体系建设、农药化肥减量控害等工作情况介绍。党员们认为,莲都区在种植业面源污染治工作上措施有力、成效明显,但也存在着污染治理点多、面广、线长的困难,特别是农户责任意识不强、回收处理渠道不畅、废弃物处理技术难度较大等,还重点围绕着农药废弃包装物无害化处理场建设,在选址、建设标准、设备投入等方面进行了深入探讨和交流。在水生蔬菜精品园,党员们还头顶烈日,开展了清理田间垃圾活动。大家动手对田间废弃农药瓶、化肥袋等进行收集,以实际行动助力清洁田间建设。

市委委员殷晓军、彭华和莲都区农业局农产品营销办公室主任张敬斐参加活动。

(责任编辑:董伟)



 
(来源: 市民革  作者: )
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】