首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 党派团体 > 民革
 



《关于健全农村土地流转服务体系的建议》重点提案“三见面”协商会召开
 
 
发布时间: 2014-09-16

9月10日,市政协组织召开了《关于健全农村土地流转服务体系的建议》重点提案“三见面”协商会。市政府副秘书长应勇军,市政协提案委员会主任周伟东、副主任陈祖军、提案办主任奚慧平,民革市委会副主委胡兵及民革提案办理小组党员,市农业局局长姜波、副局长吴建锋等参加会议。

在市政协三届三次会议上,市委会提出的《关于健全农村土地流转服务体系的建议》提案被确定为重点提案,由市政府任淑女副市长亲自领办,市农业局主办,市编办、市林业局会办。

会议分实地调研和座谈协商两个阶段。与会人员先赴莲都区老竹镇新陶村进行调研,听取了村干部关于整体土地流转情况汇报。新陶村比邻东西岩景区,是个革命老区村,全村共有251户、607人。2014年,该村通过招商引资,开展整村土流流转,发展现代农业。目前,已完成首期土地流转350亩、流转期限15年。与会人员还赴莲都区土地流转服务中心调研,详细了解了土地流转服务流程、流转信息发布、合同签订、流转权证发放等情况。

在协商会上,主办单位市农业局副局长吴建锋汇报了提案办理情况,会办单位市编办、市林业局汇报了提案会办情况。与会党员华俊林、叶华伟、严香琴分别就委托村集体流转土地奖励政策、乡镇农村产权交易窗口建设、发展中介服务组织等方面提出了意见建议。胡兵副主委认为,提案主办、会办单位对提案办理领导重视、工作认真、程序到位;在办理结果上也取得明显成效,特别是在市、县(市、区)土地流转服务机构建设上做到有机构、有人员,乡镇也都设立服务窗口,较好落实了提案的建议。市政协提案委主任周伟东指出,市委会的提案深入分析当前我市现代农业发展中土地流转难这一瓶颈问题,提出了切实可行的意见建议,得到了市政府、市政协的高度重视,任淑女副市长亲自领办;承办单位办理认真,对提案建议进行了逐条研究和落实,取得了双赢的效果。市政府副秘书长应勇军表示,受任淑女副市长的委托参加“三见面”协商会,对提案办理提出了4点感受:一是提案角度选得准,建议言简意赅,切中要害;二是提案获得了市政府、市政协的高度重视,被市政协确定为重点提案,获得任市长亲自领办,并作出了明确批示,在督办中注重抓落实、抓督查、抓制度完善;四是承办单位认真负责,形成合力,在机构、人员落实、流转机制创新等方面取得了突破。对下步工作,应秘书长提出了4点要求,一是要实行目标管理,要抓住农村土地确权登记、工商资本投资农业增多等有利因素,大力推进土地流转工作,确定年度目标和长期目标,逐步提高我市土地流转比例;二是抓好网络建设,重点是健全三级服务体系,适时对机构、人员落实情况进行督查;三是要更好地发挥村级组织的作用,通过村级组织的桥梁、纽带作用,使土地流转更加规范;四是进一步探索中介组织服务土地流转的方式和渠道,开展土地信托、代理流转等多种形式的流转服务。

最后,市农业局姜波局长代表提案办理单位对市委会关心、关注农业特别是土地流转工作表示感谢,并就加强组织领导、深化制度改革、加大工作力度三方面进行了表态发言。

(责任编辑:董伟)



 
(来源: 市民革  作者: )
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】