首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 党派团体 > 民革
 

民革市委会读书会召开

共商学习实践活动 调研文化产业发展
 
 
发布时间: 2014-05-18
   

5月9—10日,市委会召开市委委员读书会。这次读书会主要议程是讨论开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动中市委委员下基层系列活动、调研衢州市文化产业发展。市委委员、学习宣传专委会成员20位党员参加。

在赴衢州学习调研的途中,举行了一次大巴车上的学习会,学习会由胡兵副主委主持。学习会回顾了前阶段工作,围绕着市委委员下基层系列活动中的5项内容展开学习讨论。一是市委委员下基层听取党员意见建议。市委委员分组到县(区)委会和7个市直支部,通过党员座谈,听取党员对市委会工作的意见建议,并对征集到的意见建议进行汇总分析,提交市委会研究,以推动和改进市委会工作。二是召开党员约谈会。由市委委员分组,分别约谈科教文体、社会保障、社会福利、法制领域党员和2013、2014年度新党员,征集社情民意,了解党员工作、生活情况。三是召开市委委员读书会。分别于5月和8月召开读书会,通过围绕读书会主题,开展理论学习,推进学习实践系列活动,达到自觉政治“同向”,增强“同心”思想,提高“同行”能力的目的。四是市委委员领导支部开展民主监督活动。围绕市委、市政府“五水共治”的工作目标,以支部为单位,对市区范围列入治水工作重点的河道进行民主监督活动。要求市委委员做好领导和督促自已所在支部按要求开展好活动。五是市委委员牵头办理团体提案。每位市委委员牵头组织提案办理小组,领办1-2件团体提案,要求做到事前熟悉提案内容,办中注重程序规范,重点落实提案建议,力争做好结合文章。

胡兵说:今年是开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的第一年,为将学习实践活动引向深入,确保活动出实招、得实效,市委委员要带头学、带头干。因此,在学习实践活动中市委委员要认真执行“三个一”要求,即:带头撰写一篇理论文章或调研报告,组织开展一次课题调研,撰写一篇有价值的反映社情民意信息。根据市委会委员分工,各位市委委员都兼任专委会主任或副主任职务,开展好专委会“三个比”活动的责任也落在市委委员肩上,通过专委会“履职比成效、活动比创意、建设比规范”活动,使专委会履职更加主动,活动更加丰富,成效更加显著。

市委会一行对衢州市化产业发展进行了实地调研,衢州市政协副主席、民革市委会主委、市文联主席欧阳建华,衢州市政协副秘书长、民革市委会副主委张子云等陪同调研。

在考察衢州文联时,欧阳主委介绍了衢州文化发展和文联场所建设情况,对文联场所的设计布局、物品陈列进行了一一讲解。双方还交流了青田石雕和衢州观赏石等特色文化产业发展情况。在交流后,戚主委说,衢州文化产业发展成效显著、特点明显。衢州文联场所建设体现了三大特点:一是领导重视,市委市政府充分整合资源,将衢州市重点文物保护单位“徽州会馆”作为文联的办公场所和文艺交流、展示平台,体现了衢州市委、市政府支持文化产业发展的决心和魄力;二是机制创新。市文联通过引进观赏石的收藏、经营业主,借用社会资本达到场所保护、修整资金的平衡,在文联场地建设和文化平台搭建上走出了一条新路子;三是氛围浓厚。由于环境优雅、文化气氛浓,该场所已成为市内外文人墨客汇聚、交流以及相关文化活动的重要平台。使文联场地建设和文化发展相辅相成。

 

 

考察期间,两地民革还进行了书法、音乐等艺术交流。衢州弘宝拍卖有限公司总经理汪杰等表演了古琴演奏,市委委员、学习宣传专委会主任彭华、副主任蓝友春,衢州民革党员洪清华等在衢州学院音乐老师毛文华钢琴伴奏下,同唱了《长江之歌》、《难忘今宵》等歌曲,掌声和着音乐节拍响起,欧阳主委树起大拇指夸奖:丽水民革合唱团功底好。在文联大堂正位上摆放的一张中式条案前,市委委员苏健现场挥洒笔墨写下了唐朝诗人王昌龄“太湖秋夕”的“水宿烟雨寒、洞庭霜落微,月明移舟去、夜静魂梦归,暗觉海风度、萧萧闻雁飞”优美诗句,欧阳主委乘兴挥豪写了“大鹏风起”、“如莲”两幅苍劲有力的字墨赠予丽水民革。

市委会一行还考察了国家文化产业示范基地“开化根博园”。该园占地360余亩、由衢州醉根艺术品有限公司投资4.5亿资金开发,工艺美术大师徐谷青先生精心创作的大型根艺作品2000余件,以及根艺文献资料等,醉根文化如一部根艺美术的四库全书,堪称世界根雕艺术之都。通过考察,调研组充分感受到衢州市政府深入挖掘生态资源优势,立足特色开展精品文化建设的决心和力度,在创新文化产业发展机制上取得了一些先进做法和成功经验。

戚主委强调,衢州的文化建设对以生态环境优良、山水资源丰富、文化底蕴深厚的丽水而言,具有较大的学习、借鉴作用。他要求民革市委会要主动研究丽水文化建设,探索文化平台建设、特色文化产业发展以及民革自身文化建设的新思路、新举措,为市委、市政府在推进文化产业建设上献好计策、当好参谋。同时,各位党员要发挥自身在文化艺术方面的优势,主动投身到我市文化产业发展中去,为增强丽水文化软实力添砖加瓦。

(责任编辑:董伟)



 
(来源: 民革丽水市委会  作者: )
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】