首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 党派团体 > 民革
 



民革界别省政协委员来丽开展《农村土地流转现状及建议》专题调研
 
 
发布时间: 2014-04-01

 

 

    3月20-21日,全国政协委员、民革省委会副主委计时华,省政协副秘书长、民革省委会副主委魏贤超,省政协常委、民革省委会副主委俞建民等民革界别省政协委员到丽水开展《农村土地流转现状及建议》专题调研。莲都区委副书记、区长王小荣、区政协主席谷江南参加会谈。民革市委会副主委胡兵,莲都区副区长俞丽威、赵加慧,莲都区政协副主席虞为粮等陪同调研。
    调研组一行分两组实地考察了轩德皇菊基地、丽水芷萱食用菌专业合作社基地、丽水市郎奇农家乐农产品专业合作社基地、雅溪镇上黄村、碧湖镇缸窑村、碧湖镇南坑村的土地流转情况。每到一地,调研组一行都与农业经营业主、村干部进行深入交流,详细了解土地流转时限、租金支付、合同履行、农民增收等具体情况,并勉励农业经营业主通过土地流转,做大做强产业,带动农民增收。
    调研组一行还与莲都区相关部门、部分土地流转经营业主、村干部代表等进行座谈。座谈会由魏贤超主持。俞丽威副区长介绍了莲都区基本情况和近年来农业生产发展情况。莲都农业局、林业局分别汇报了农村土地、林业流转情况。近年来,莲都区把农村土地经营权流转作为深化农村改革、创新农村经营体制的重要举措来抓,积极创活环境、创忧服务、创新模式,积极推进农村土地,全区农村耕地流转面积达到4.4万亩、林地流转面积23.2万亩,有力地推进了农业规模发展,盘活了林地、林木资源。参加座谈会的农业经营业主、村干部代表还汇报了各自在土地流转过程中的具体做法、困难问题和意见建议。
    计时华副主委听取大家发言后,对相关部门、合作社和有关人员对此次调研的支持和配合表示感谢,对莲都区近年来农村土地流转工作,以及区委、区政府深化农村改革、创新农村经营体制的各项成效表示肯定。计主委表示,农村土地流转的基层情况复杂,此次调研发现的问题值得关注和重视。她指出,一是要建立完善土地流转服务市场。要加强土地承包经营权流转管理和服务,建立健全土地承包经营权流转的服务市场,通过提供供求信息、信用担保、资产评估、市场预测、土地融资等市场化服务,降低流转成本,提高农业效益,加快推进农民养老、医疗保障进度,减少农民对土地的依赖。二是要关注如何提高农民财产性收入。按照依法自愿有偿的原则,鼓励通过转租、出租、股份合作、入股、转包等多种土地流转形式增加农民收入。三是要防止过度非农化使用。要做好土地流转风险保障和管理工作,进一步规范土地流转秩序,要严格政策,在推进土地流转中不得改变土地集体所有性质,不得改变土地用途,不得损害农民的土地承包权益,促进农村土地承包经营权流转工作顺利推进。 
    (责任编辑:董伟



 
(来源: 市民革  作者: )
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】