首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 党派团体 > 九三学社
 



九三学社丽水学院支社召开修改《社章》意见征求会
 
 
发布时间: 2016-06-20

  根据《关于做好〈九三学社章程〉修改工作的通知》文件精神,九三社中央在汇总社大代表和各地反馈意见建议的基础上,对《九三学社章程》进行了两轮的修改,并于今年5月要求各地对修改后的社章进一步征集意见,加以完善,因此,为进一步响应社中央和社市委会的号召,615日,学院支社在黄田山庄召开社章修改专题会议,针对修改后的章程展开了热烈的讨论。 

  会上,社员们首先对社章修订组的工作给予了充分肯定。九三学社成立至今已走过了七十年的岁月,社章不仅是新社员了解九三的窗口,也是广大老社员自觉遵守的行为规范。时代的变迁,国家的发展,社章在新时期确实需要增加新的元素、新的内容。社员们在认真研读修改稿的基础上,纷纷建言献策,提出许多修改意见,其中,主要集中在以下四方面: 

  1.关于章程中是否需要加入大量历史的内容,社员们认为,九三的历史不容忽视,但作为一个纲领性的文件,在总纲中加入大量历史史实,会降低章程的精炼性,应当将这些历史内容放入社史的编辑中比较适合,因此建议删改。 

  2.关于政党成员界定,认为“九三学社是以自然科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党”一文中, “自然科学技术界”应改为“科学技术界”,因为经过几十年的发展,九三社员从业领域更宽,范围更广,已不再仅限于自然科学领域,社会科学界及企业界优秀社员的大量加入和成为骨干,使九三学社的政党成员界限日益模糊,成份日益多样化和广泛化。 

  3.在社员享有的权利中,建议将原来已删除的“在合法权益遭受侵害时,要求社的组织给予关心和帮助”和新增的“在工作和生活遇到困难时,请求社组织给予关心和帮助”两条内容合二为一,认为这是一名社员可能遭遇到的两种不同的困境,不能一概而论。 

  4.关于九三的宗旨,认为弘扬民主科学精神应当是九三的起点和传承,也是政党的特色理念和精神支柱,求真、务实是根本,章程应当体现严肃性和严谨性,要经得起反复的推敲和时间的考验,不应过多使用时髦的词汇,建议章程的结构应更为简洁,内容应更为凝练。 

  总之,社员们在讨论中各抒己见,感觉经过交流和学习,自己对九三的认识和理论思想水平也有了新的提高,可谓受益匪浅。

     (责任编辑:董伟) 

     



 
(来源: 九三学社市委会办公室  作者: )
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】