首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 党派团体
 



《关于加强对国有企业产权监管的建议》重点提案“三见面”协商会召开
 
 
发布时间: 2015-10-13

 

    9月29日,市政协组织召开《关于加强对国有企业产权监管的建议》重点提案“三见面”协商会。中共市委常委、纪委书记方向,市纪委常委刘云华、党风政风监督室主任王鹏、第四纪检监察室主任朱熙亮,市政协提案委主任周伟东、副主任陈祖军,市国资委主任刘炳亮、副主任魏以永,市财政局副局长刘小平,提案办理小组成员参加会议。会议由周伟东主持。
    在市政协三届四次会议上,民革市委会提出的《关于加强对国有企业产权监管的建议》提案被确定为重点提案,由市纪委书记方向领办,市国资委主办,市财政局会办。
    市国资委受领提案办理任务后,专门成立提案办理工作领导小组,制定详细工作方案,会同市财政局进行了走访调研,进行了多次协商,研究提案落实工作。 
    会上,市国资委汇报了提案办理情况,市财政局汇报了提案会办情况。主(会)办方认为,市民革以专业的视角全面地列出了我市国资监管中存在的现实问题和不足,提出了切实可行的建议。主(会)办方采纳了提案提出的建立国企产权登记制度、推进县域国有资产监管、健全现代企业管理制度等3条建议,其中:市直营运机构及事业单位所办企业进行国有资产产权登记已基本完成,在全市推行国有企业“企监会”建设和对市国资委监管的企业外派董事、监事将在年底完成。
    民革市委会对市委、市政府高度重视提案工作,方向书记亲自领办并多次过问提案办理表示感谢,对主办、会办单位主动多次对接、积极落实提案建议表示满意。并就国有企业内部资产管理、制度建设以及人才培养提出了意见建议。
    听取大家发言后,方向认为,提案办理体现了三个好:一是提案好,提案实事求是地提出了我市企业国有资产监管存在的问题和弊端,同时对如何加强国有资产的监管提出了非常好的建议;二是协商好,我市国有企业存在着低、小、散的现实情况,在资产监管上,除了一些共性问题外,也存在着自身的个性问题,提案办理单位和提案人多次对接协商,共同商讨解决办法,基本达成了共识;三是落实好,通过提案协商,提出了改进工作的意见建议。对下步工作,方向提出了明确要求:一是国资委、财政局要履职到位,在提案落实中做到立说立改,特别是计划年底前要完成的三项工作,要采取切实有效措施,确保落实到位;二是对于国资管理政府高度重视,群众也非常关注,在管理上要跳出提案范畴,统筹考虑并区分不同情况,做好分类管理,对一时条件不成熟,难以落实的建议,要提前谋划,做好市委、市政府参谋助手。三是要求市民革继续关注国有资产管理工作,通过调研、民主监督等方式,提出意见建议,进一步推进国有资产科学管理。

    (责任编辑:董伟) 



 
(来源: 市民革  作者: )
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】