首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 党派团体
 

发展社会组织 激发社会活力

重点提案《关于大力培育社会组织的建议》“三见面”协商会召开
 
 
发布时间: 2015-09-17

    9月11日上午,市政协召开第376号重点提案--《关于大力培育社会组织的建议》“三见面”协商会,市政协副主席庄志清出席会议并讲话。农工党市委会副主委卢汝兰,提案执笔人沈绍春、金荣标和主办单位市民政局、会办单位市财政局、市人力社保局的相关负责人参加会议。
    为大力培育社会组织,增强服务社会的能力,2014年期间,农工党市委会组织课题组赴宁波开展调研,广泛收集资料,在市政协三届四次会议上递交了《关于大力培育社会组织的建议》的提案。经市政协主席会议审定,该提案被确定为重点提案,由市政协副主席庄志清督办。提案主要提出了加大政府向社会组织购买公共服务的力度、放宽准入条件建立孵化中心等四条建议。 
    协商会上,提案主办和会办单位的负责人汇报了提案办理情况。通过努力,提案提出的四条建议有多项得到采纳落实,如市本级已经计划在年内出台加强社会组织扶持培育的综合性意见,基本完成了《关于加快推进现代社会组织建设的意见》初稿,近期将向各部门征求意见;市民政局今年被列为政府购买服务工作试点单位,将机构养老、居家养老基本服务等5个项目作为政府向社会组织购买服务的试点;正式登记成立了市本级社会组织服务中心,为入驻培育的社会组织提供宣传推介、孵化培育等全方位服务等等,提案收到了实效。 
    会上,金荣标提出,据有关资料显示,目前全国高校每年约培养8000名社工专业人才,但只有不到30%会从事社会工作。社工专业学生自我认可度和职业声望的“双低”是制约当前社会组织人才缺口的主要原因。他建议,发展社会组织的核心在于人,要在职称、收入、社会地位等方面加大政策投入,吸引更多的优秀人才从事社工工作,推进社会组织的健康发展。 
    卢汝兰在发言中肯定了主、会办单位的工作,对提案办理工作表示满意。她还提出两点建议,一是参照宁波做法,到发达地区引入专业化的社会组织,以老带新,促进本地社会组织的孵化培育;二是要在我省政府采购目录的基础上,根据丽水特点,出台我市的政府采购目录。
    在提案的办理中,市委会坚持课题组执笔人参与提案办理做法,在上门面谈、“三见面”协商阶段,都邀请了课题执笔人参加交流,通过面对面的交流沟通,增强执笔人对提案办理工作的认识,进而提升参政议政的能力。

    (责任编辑:董伟) 



 
(来源: 市农工党  作者: )
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】