首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 党派团体
 



纪念抗战胜利70周年有感
 
 
发布时间: 2015-09-16

纪念抗战胜利70周年有感

 

    从1945年到2015年,整整七十年的春秋过去了,当年浴血沙场的战士如今在世的已不足万人。有人说:知道今年反法西斯70周年为什么要搞得这么隆重吗?因为下一个十周年可能就没有抗战老兵了。看到这些话心中无比的酸疼。在阅兵仪式上,老兵方阵的镜头前不免看到在车上默默抹眼泪的老兵爷爷,那一幕真的特别让人动容,让人记忆深刻。我们看过无数的英雄事迹,却欠你们一句感恩的话:感恩您们无悔坚定的付出,向您们致以崇高的敬礼!

     2015年9月3日,北京天安门广场隆重举行了中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵,备受世界瞩目。与以往国庆阅兵不同的是,这次的阅兵不仅仅是简单的庆祝仪式,而是对历史的纪念与沉思,对未来的展望与宣示。尽管曾经遭受过迫害,但是我们仍然为我们现在的强盛而感到自豪!70年后的今天,中国人民隆重纪念这场战争的伟大胜利,是为了铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来;举行盛大阅兵式,是向世界表明中华民族共御外侮,不屈不挠的斗志以及弘扬民族精神、共同维护世界和平的决心,更反映出中国谋求共同发展、和平崛起的步伐。

    有首民谣:“最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后老棉袄盖在担架上,最后亲骨肉送他上战场。”生在今天的我们,永远无法体会那段曾经的历史给那一代人带来了怎样的转变,无法体会曾经的那些颠沛流离、死生与苦痛,也无法想象当时他们拥有着怎样的风骨与坚毅。在抗战胜利70周年之际,我们要缅怀先烈,感恩他们做出的牺牲,感恩无数老兵为我们今天的和平所付出的生命。同时要铭记历史,在中国共产党的带领下,发愤图强。

    今天的中国,向世界证明了一个道理,那就是:对于历史,最好的注释方式就是纪念。在气势磅礴的阅兵方阵中,走来的不仅仅有我们国家的年轻军人,还有共同参加抗战的各国家、各民族的兄弟。是他们,用血染的风采为维护国家主权、为和平事业书写下不朽的篇章,为民族赢得解放,为国家赢得新生。70年前曾付出过巨大牺牲的中国人民将继承抗日烈士遗志,大力弘扬抗战精神,坚定不移地捍卫用鲜血和生命写下的抗战历史、捍卫中华民族的尊严和荣誉、捍卫国家的领土主权完整,实现民族的伟大复兴。

今天的中国,五星红旗高高飘扬,飘扬的不仅是中华民族自强不息的信念,更是人民对国家那段不堪回首血泪史深深地纪念。愈是深远的历史,愈能磨亮不能忘却的记忆。也只有铭记这段深刻的历史,才能让这段历史成为国家文明、民族富强的起始。只要我们更加紧密地团结在以习近平为总书记的党中央周围,我们的中国梦,全国千千万万最基层百姓的中国梦,中华民族的中国梦,一定会促成中华民族的伟大复兴。             商贸支部 李海振)



 
(来源:  作者: )
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】