首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 党派团体
 

——观看“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动”有感

战后国际秩序和经济战争分析
 
 
发布时间: 2015-09-16

战后国际秩序和经济战争分析

                     ——观看“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动”有感

 

 今年的阅兵不同往年,我想很多人的期待始于几个月前得知9月3日全国放假一天。一个纪念日被放到如此高度,也足以体现中国对于那段历史的尊重。整个大阅兵就像是一股厚积已久的烈焰,向世界展示了崛起的中国力量,也沸腾着中国人骨子里的热血。

二战结束已久,但是世界并不太平。中国面临着一个更加复杂、敏感的政治、经济新局面,我们又该如何应对呢?围绕“战后国际秩序”,三组大国关系引人注目:

一、中俄关系:中俄致力于共同维护“战后国际秩序”,将相互“给力”、共同开展系列重要纪念活动。习近平强调不断巩固和加强中俄全面战略协作伙伴关系是维护国际安全稳定的重要因素,表示愿同普京一道努力,拓展合作领域,深化合作程度,加快合作步伐,保持两国关系高水平运行。普京也表示愿就落实双边战略合作项目、应对地区和全球热点问题继续与中方共同开展富有成效的工作。

二、中日关系:中日进行“新持久战”,中国当仁不让、据理力争。针对日本当局固执修改战后和平宪法与“转守为攻”的军事取向,中国以隆重纪念抗战胜利70周年为契机,联合有关国家,共同抵制日本右倾化,坚决捍卫自身正当权益。

三、中美关系:竞争与合作并存,一方面,双方在维护“战后国际秩序”的大方向上存在共同利益;另一方面,美国出于谋求世界霸权与亚太主导权的私心,竭力防范中国,纵容与利用日本以制衡中国,因而不断为日本“松绑”,其维护“战后国际秩序”的立场并不坚定。

面对如此复杂、敏感的政治新局面,我们又该如何应对呢?

第一,中俄关系上:两国应进一步深化与发展“全面战略协作伙伴关系”,切实展开全方位,包括经贸、投资、能源、金融、高科技、人文等众多领域的合作。此外,中俄在国际局势和全球安全问题上立场一致或相近,应在此类问题上保持沟通与协作,共同成为稳定世界政治的一个关键因素。

第二,中日关系上:要严格遵循中日四个政治文件的精神,坚持四点原则共识,才能确保两国关系沿着正确方向发展。虽然中日关系改善的基础目前依然脆弱,但是中日可以从经贸、金融、节能环保合作以及民间交流等方面缓和两国人民的对立情绪。

第三,中美关系上:只要世界多极化、经济全球化的大趋势不变,中美相互依赖的大格局就不会变。首先要解决两国关系的战略定位,重申中美全面战略合作伙伴的地位是可取的。其次,建立新型大国关系不能停留在表面,需要具体化。在战略层面达成合作的大框架以后,可以先从经济领域的全面合作着手,给安全关系的发展提供扎实的基础。而中美在这方面有深厚基础,也有广阔的深入合作空间。最后,两国应以全球主义胸怀,拓宽全球治理合作的深度和广度。

除了上述战后国际秩序面临重建问题外,当今的国际经济发展也面临许多挑战。比如:“日本泡沫经济”是最有典型意义的经济战争,1998年的亚洲金融危机,最近的“做空”中国股票,都是经济战争的缩影。面对这一新的战场——“经济战争”,中国应充分认识到真正能获得可持续发展的动力在于走自己的路,中国应充分发挥现有能力,重创经济发展模式和新的经济增长途径,加强国际合作坚持互利共赢。而我们作为民建会员,应牢记民建现阶段的政治纲领,发挥民建在经济界的优势,紧紧围绕在共产党的周围,要自觉地继承发扬抗战精神,坚定走和平发展道路的信念,以实际行动为国家繁荣发展贡献力量。    商贸支部积极分子  樊晓园)



 
(来源:  作者: )
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】