首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 党派团体
 



民盟丽水市委会组织纪念抗日战争胜利70周年系列活动
 
 
发布时间: 2015-09-07

 铭记革命先辈,激发爱国热情。9月1日,在中国人民抗日战争胜利70周年之际,民盟丽水市委会及下属各基层组织举行了一系列的活动,纪念这一特殊的历史时刻。

 民盟丽水市委会组织市直支部和莲都区委会40多名盟员参观了丽水市纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年影像图片展,汤家友副主委参加了此次活动。本次展出的77幅抗战人物影像档案、文物史料以及50多幅浙江在抗战时留下的史料及照片,见证了丽水人民所遭受的巨大苦难,也充分展现了丽水军民英勇奋战、勇于胜利的抗战精神。汤家友副主委在参展前作了讲话,共同缅怀先烈。此次参观画展作为爱国主义教育的重要内容,进一步激发了全市盟员的爱国热情和创业激情,鼓励盟员们为建设美丽幸福新丽水积极作贡献。

 民盟云和县基层委员会的盟员们在童少锋主委的带领下,参观了云和抗战遗迹——“黄绍公馆”和瓦窑发电厂。1942年5月至抗战胜利,省政府迁至云和,黄绍主政浙江,坚持抗日统一战线,所有的政治命令均从此而出,“黄绍公馆”一度成为浙江的政治中心。盟员们在公馆仔细聆听关于当年的“政治风云”。瓦窑发电厂(季宽游泳池)是浙江省最早的水力发电厂,曾在此举办了一系列的活动。盟员们踏过陈旧的砖瓦,70年前的画面仿佛穿越时空,滚动播放着扣人心弦的旋律。基层委员会还在“盟员之家”(筹)召开了抗战座谈会,盟员们仔细阅读了《抗战画册》,纷纷陈述了对当年历史的认知。此外,民盟云和县教育支部还于9月2日下午在云和中学会议室举行纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年青年学生座谈会。

 民盟龙泉市基层委员会主委雷丽亚带领盟员们参观了龙泉市爱国主义教育基地——浙江大学龙泉分校芳野曾家大屋。盟员们通过观看浙大龙泉分校纪录片、听取对学校创办历史的讲解,重温了那段难忘的历史,从民族的艰苦抗战办学中汲取精神力量。大家一致表示,要不忘国耻,牢记使命,立足岗位,学习和传承民盟前辈的爱国主义精神,凝聚智慧和力量,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗!

 民盟松阳县基层委员会则组织盟员参观了在松阳县博物馆举办的“勿忘国耻、面向未来”书画展。主委叶向东希望盟员铭记历史、勿忘国耻、珍爱和平,学习抗日先烈们的革命精神。

 一系列纪念活动的开展带给盟员们宝贵的启示,就是要毫不动摇坚持中国共产党的领导,坚持走和平发展道路。作为一名盟员,更要传承和弘扬以爱国主义为核心的民族精神,培育和践行社会主义核心价值观,以高度的责任感和使命感,服务好“四个全面”战略布局在浙江的实践。

(责任编辑:董伟)



 
(来源: 民盟丽水市委会办公室  作者: )
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】