首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 党派团体
 



支部联谊赴南京进行爱国主义教育活动
 
 
发布时间: 2015-08-18

      支部联谊赴南京进行爱国主义教育活动

今年是抗战胜利70周年,为铭记历史,缅怀先烈,2015年7月24日,财税支部、综合一支部和莲都综合支部三支部进行联谊活动,共30余人共同赴南京开展““铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”主题学习活动。

在南京的三天行程中,三个支部的会员在南京大屠杀纪念馆里目睹当年侵华日军所犯之滔天罪行;在雨花台革命烈士纪念碑前缅怀革命先烈之伟绩;在夫子庙接受正统儒家文化的熏陶;在“总统府”感受清末至南京解放期间中国民主进程变迁;在中山陵瞻仰国父中山先生尊容,缅怀这位中国民主革命的伟大先行者……

当大家踏进南京大屠杀纪念馆的那一刻,心就被悲伤和愤怒和控制着,被一幅幅真实的画面感动着,日军在南京大屠杀的铁证摆在了我的面前,通过导游的口述以及资料的详细报道,会员们知道日军进入南京后发生2万多起强奸、轮奸事件,无论少女少妇或者老人,都无法逃脱。好多妇女被强奸后又遭到枪杀、毁尸,惨不忍睹。同时,日军还把房屋焚烧,从中华门到内桥,从太平路到新街口以及夫子庙一带繁华区域,大火连天,持续几天几夜,最终约有三分之一的建筑物和财产化为灰烬。无数房屋、机关、学校、仓库被抢劫一空。“劫后的南京,满目荒凉”。正如《远东国际法庭判决书》中写道:“日本兵完全像一群被放纵的野蛮人似的来污辱这个城市”,日军到处游荡,实行“烧光、杀光、抢光”三光政策,于是,被害者的尸体随处可见。“江边流水尽为之赤,城内外所有河渠、沟壑无不填满尸体”,繁华的六朝古都,转眼变成了血腥的人间地狱,南京大屠杀惨绝千古人寰!

从纪念馆走出来,会员们的心久久的不能平静,仿佛心被刺刀深深的刺了一下,充满了痛和恨。这是一段中华儿女屈辱的历史,也是中国近代因为落后而被挨打的历史。历史属于过去,历史不容忘记,只有国家强大才能立足于世界民族之林。改革开放30来,中国大地发生了天翻地覆的变化,人民群众安居乐业,国家综合实力不断强大,再也不是曾经那个贫弱的国家了。然而,以史为鉴可以知兴衰,要想让南京大屠杀的一幕不再重演,要想让国家长治久安,就必须依靠中国共产党的领导,就必须围绕在以习近平总书记为核心的党中央周围,齐心协力,共同努力,实现全面奔小康的目标,实现每一个中国人心中的“中国梦”。

三天的活动内容丰富,意义深远,让会员们得以重温历史,增强了当前新时期下会员们的爱国情怀,表示回去后一定要为国家为党派多做贡献,为中华民族振兴尽心尽责,不辜负民建会员的神圣使命。(陈峰  姚洁  姚志华)



 
(来源:  作者: )
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】