首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 党派团体
 



民盟浙江华夏书画学会赴松阳县古村落开展省市联合采风创作活动
 
 
发布时间: 2015-06-07

   

    为贯彻落实中央统战工作会议精神,更好地发挥民主党派书画家的积极作用,为建设“两富”浙江和“两美”浙江贡献力量。5月29日至31日,民盟省委会组织民盟浙江华夏书画学会部分会员和民盟浙江华夏书画学会丽水分会会员赴松阳县古村落开展省、市联动联合采风创作活动。民盟省委会秘书长汪传凯,民盟浙江华夏书画学会名誉会长钱大礼,副会长余成、凌大纶,民盟省委会宣传部部长何志芬及来自全省各地的著名书画家祝富荣、刘建平、凌再扬、蒋金岳、张斯砚、雷永忠、李述声、徐春光、张海虹、徐咏平等30余人参加了本次活动。民盟丽水市委会专职副主委兼秘书长吴积雷,松阳县政协副主席、民盟松阳县基层委员会主委叶向东也全程参加活动,省委统战部党派处干部陈豹应邀参加活动。
    松阳县位于浙西南山区,建县于东汉建安四年(公元199年),是浙江省历史文化名城。松阳县民风淳朴、山水秀丽、生态景观丰富多样,1800多年的悠悠岁月孕育出松阳独领风骚的农耕文明,得天独厚的自然条件为松阳赢得了“桃花源”的美誉。如今,当人们喟叹一个个传统村落在飞速发展的现代文明中日渐消逝的时候,在青山碧水间还隐藏了百余座格局保存相对完整的传统村落的松阳日渐吸引着向往宁静的都市人的目光。这百余座风貌完整、古色古香的传统村落,有50个中国传统村落、5个省级历史文化名村、1个中国历史文化名镇,1个省级历史文化保护区。古村落质朴古雅的黄泥巴墙,精致优美的木质建筑,“山水——田园——村落”浑然天成的大美布局,独具韵味的客家文化吸引了越来越多的书画家来此采风创作。松阳古村落独特的历史价值、文化价值和生态价值日益引起人们的关注与重视。
    盟员书画家们先后实地考察了枫坪乡丁坑村、沿坑岭头画家村、大东坝镇石仓古民居、望松乡黄家大院、大木山骑行茶园、三都乡杨家堂村。他们对藏匿在古村落深处的秀美风光和深厚的人文底蕴赞不绝口。书画家们说,此次采风活动使他们对松阳古村落有了更加直观而深入的认识,他们表示要通过手中的画笔和镜头记录松阳古村落优美的自然风光、深厚的文化积淀、古朴的民居遗存,以书画摄影作品展示“绿水青山就是金山银山”在松阳的生动实践。实地采风过程中,书画家们对加强古村落保护与利用,创建采风创作基地,开展文化艺术教育,培养艺术创作型人才,以及开展民盟组织与当地村镇的文化交流与合作等问题与当地有关人员进行了磋商。
    5月29日和30日晚,学会分别在沿坑岭头画家村和松阳乡村798文化创意园组织了两场笔会活动。笔会上省市会员联动交流,切磋了技艺,增进了感情。采风活动激发了书画家们的创作热情,他们以笔会友,创作了多幅精美的作品,并按照计划安排为学会留下了多幅墨宝,为学会继续开展会刊编印工作提供了宝贵的素材。令人敬佩和感动是钱大礼和祝富荣两位老先生也全程参加了两次笔会创作活动。采风期间,钱大礼先生还不时地向大家介绍华夏书画学会发展过程中的一些重要历史,并对青年书画家的艺术创作进行针对性地指导,为学会的传承与发展及盟员书画家的专业水平的提升做出了贡献。 
    (责任编辑:董伟)



 
(来源: 民盟丽水市委会办公室  作者: )
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】