首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 党派团体
 



岁末感悟:时间都去哪儿了
 
 
发布时间: 2014-12-18

        岁末感悟:时间都去哪儿了

曾读过朱自清先生的散文《匆匆》,先生道:燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?先生感叹时间过得太快:洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。

随着年纪越来越大,我深切地体会到时间的匆匆,时间摸不着也看不见,但真的是没来得及感受就老了,没来得及体会就不知不觉中从身边溜走了。马年春晚王峥亮的一首“时间都去哪儿了”触动了多少人内心深处的感悟啊!感悟时光的流逝,感悟人生的不易。

不知从何时起,自己的头上也长出了白发,身躯不挺拔,步伐不矫健了;而父母更是需要我们每天的照顾了,同学中有孙辈的不断增多。唉,时间真是溜的太快了……然而生活的匆匆,常常让我们忘了最初的梦想,忘了刚刚毕业,上班时的雄心壮志。于是,我们变得工作随便应付,业余时间看连续剧、打牌、玩游戏、喝酒、应酬等等,毫不留情地挥霍着时间,仿佛这东西取之不尽用之不竭。不是说不可以娱乐,但真的不可以肆无忌惮,不然等到有一天突然发现自己老了,就又开始感叹时间过得太快,怪自己没有好好珍惜,感觉好多事都没去做都没做好。这几乎是每一个平凡人的人生的缩影,蹉跎的是岁月,流失的是人生啊!然后怎样才能做一个脱离低级趣味的对社会有奉献的人?怎样才能让自己不枉今生,在感叹岁月流失中终不后悔自己的人生之路呢?

人生短短几十年,能工作的时间是更是有限,我们应该好好享受这美好的能够有能力工作的时光,做一些能留下自己生活轨迹的、有意义的事:有时间出去看看世界,有空给自己充充电学习学习,多陪陪年迈的父母,多与家人在一起,努力做好身边的每一件小事,这才是把握住时间让自己不留遗憾的一种生活方式。

人生其实是减法,过一天老一天,今天就是你活着的最年轻的一天,就让我们从今天开始吧,不虚度不彷徨。我人生的最庆幸事就是在14年前加入了民建组织,因为这里可以参政议政,这里可以为社会服务,这里可以挥洒热血;这里还有一帮志同道合、值得信任、像兄弟姐妹一样的会员朋友,这里有家一般的感觉。在2015年即将到来之际,会员朋友们,让我们一起珍惜时间,珍惜生命,努力工作,为民建事业做一些力所能及的事吧!等老了,我们再聚首时,一定会少一些叹息和遗憾多一些欣慰和满足。            (财会支部 杨璐嘉)



 
(来源:  作者: )
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】