首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 党派团体
 



泰国行启示
 
 
发布时间: 2014-12-18

         泰国行启示

为了解异国他乡经济、人文、习俗和风土人情,丰富会员生活经历,综合二支部于10月下旬组织会员第一次出国考察活动。这是一次会员记忆深刻、难以忘怀、回味无穷的活动。

为期六天的泰国曼谷、芭提雅考察学习活动很快结束了。泰国,因为挖掘独有的文化和人文地理,打造了一个旅游国度。在泰国考察活动期间,我们边走边看,不断和泰国友人交流,对泰国有了进一步的了解。同时,大家一路同行,一起分享美食,一起考察、观光,不仅开阔了眼界,增长了见识,更增进了我们会员之间的感情和友谊。为此本人将自己游后的几点启示与大家一起分享。

启示一:泰国皇宫文化和佛教文化,引导国民走向文明。

泰国的皇宫文化和佛教文化是两大特色。泰国以其独特的佛教文化、皇宫文化、热带自然风光、和善好客的人文气息、丰富浓厚的历史氛围,赢得了世界旅游者的垂爱。泰国的宫廷文化集绘画、建筑、文化、戏剧和音乐之大成,精美之处令人赞叹。泰国的佛教文化深深地影响了泰国人民,寺庙除了是佛门之地外,也是人们接受教育的场所。因此,泰国也就形成了与许多国家不同的民俗文化。比如在公共场合不要暴怒或行为粗鲁,女士请跟僧侣保持距离,进佛庙要衣着端庄,不漏肩、膝等,形成泰国独特的文明。其实,维护特色文化就是维护国家,我们也要学习泰国,维护我们悠久的中华文化,让中华民族能够永久屹立于世界优秀文化之林。

启示二:人性化的严格刑法。

泰国是法治国家,但法律少有死刑,正努力向无死刑化发展。但对危害公众人身健康和安全的贩毒、恐怖犯罪、制贩假药罪等可以处死刑。正是有了严格的法律手段予以保障,使泰药享誉世界。大家觉得泰国少有假药,许多会员购买了泰国毒蛇研究中心的解毒丹等多种药品。在假药、有毒食品无处不在的今天,我们的食品药品监管,我们国家的相关法律在这方面应该好好地有所改变,让民众享有安全食品和使用有效药品。

启示三:大力发展和传承传统文化、工艺、技能并做精做强。

泰国的按摩和推拿功夫独到,在养生保健的同时带给被服务者一种享受,泰式按摩这一特色按摩手法能在全球推开,我们国家许多传统工艺和技艺也是独一无二,可以全球推广和应用。

启示四:充分利用了本土资源,发展旅游业。

泰国的旅游大概可以概括为三大特点。一是围绕海洋资源开发的海上游乐项目;二是依据泰国是热带地区植被和热带水果丰富的特色,开发受人们青睐的热带水果吃摘游;三是利用国土风情推出了人妖表演,吸引游客。这三大特点吸引了大量的游客光观、旅游,带动了泰国经济的发展。然而,结合我们丽水的实际,我们有青山绿水、宜人的新鲜空气,有长寿之乡之事实,大力发展养生养老产业,做实养生福地基础配套是当务之急。我们可以利用山区的特产和菌类,建一些茶文化、菌类养生道馆,配特色菌煲招待游客,让各地游客慕名而来,流连忘返。让民众分享青山绿水带来的福祉。               (学院支部 何景伟)



 
(来源:  作者: )
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】