首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 党派团体
 



创建“有为支部” 增强组织活力
 
 
发布时间: 2014-11-17

——民盟松阳县基层委员会获民盟中央表彰

 

前不久,中国民主同盟中央委员会基层组织建设工作会议在北京召开,会上,民盟松阳县基层委员会被授予“先进基层组织”荣誉称号。10月下旬,民盟松阳县基层委员会主委叶向东还应邀参加了浙皖鄂民盟先进基层组织建设经验交流会。

民盟松阳县基层委员会是民盟大家庭中的一个基层组织,从1985年成立小组时仅4位盟员发展到了现在下设文教、科技、经济、环境资源、医卫、丽水学院幼儿师范学院和松阳一中7个支部100位盟员的基层委员会。它是一个爱国、民主、团结、务实的先进集体,在不断发展壮大的同时,连续多年先后获得民盟浙江省委员会和丽水市委会“先进基层组织”等荣誉称号。

总结成绩,民盟松阳县基层委员会是通过创建“有为支部”增强组织活力,助推本地政治、经济、文化、社会发展,在瞬息万变的社会发展洪流方面做了一些较为成功的探索。

一、加强自身建设,为“有为支部”建设提供素质保证。

注重学习,提升盟员素质。思想建设是党派自身建设的灵魂和核心。新时期新阶段,对建设学习型参政党有新要求。民盟松阳县基层委员会坚持把加强学习作为加强自身建设、提高履职能力、发挥参政议政水平的基础条件和重要保证来抓,教育广大盟员同中国共产党思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。以科学发展观和社会主义核心价值体系学习为主线,组织盟员深入开展民盟政治交接和坚持和发展中国特色社会主义等主题学习教育活动,各支部定期开展党的方针政策、统战理论、盟史盟章和县情民情的学习培训。

搭建载体,激发盟员的学习主动性。民盟松阳县基层委员会通过派员培训、征文比赛、举办读书会和盟史知识竞赛等生动活泼的学习载体,激发盟员的学习热情,盟员在民盟组织的各级活动中取得了优异的成绩。2013年,两位盟员在民盟省委举办的“学习中共十八大精神,知盟兴盟”征文活动中获得二、三等奖,一位盟员在盟省委举办的“贯彻同心思想,争当民盟优秀宣传员”演讲比赛中获得优胜奖。在每一次学习过程中,盟员们结合各种社情民意问题展开讨论、各抒己见,提高了政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力、组织协调能力。

二、积极参政议政,为“有为支部”建设搭建施展舞台。

围绕中心,着力服务大局。参政议政是民主党派工作的生命线。民盟松阳县基层委员会积极搭建舞台,为民盟支部和广大盟员创造参政议政的有利条件。通过政协会议、座谈会、情况通报会、行风评议,以提案、建议案、专题调研、社情民意等形式建言献策,认真履行参政议政、民主监督职能,为松阳的经济建设、社会发展等方面提出了许多较高质量的建议和意见,得到县委县政府的高度肯定。近两年,广大盟员依托两会平台,围绕中心服务大局,深入开展调查研究,积极建言献策,市“两会”上提交建议、提案15个,其中《关于要求银行取消农村惠民款管理费的建议》等提案、建议引起了市级新闻媒体的关注,并进行了专题报道;在县“两会”上,提交建议案4个、提案73个,其中《医改后亟需完善乡镇卫生院绩效考核机制》《关于做强松阳县物流业,促进地方经济发展》等4篇大会发言以其针对性强、建议切实可行被评为优秀大会发言,6篇提案被列为县政协的重点提案、重要提案。

关注民生,真情为民代言。民盟松阳县基层委员会认真指导所属各支部围绕人民群众关心的热点难点问题开展专题调研提出意见建议。近两年,各支部就 “不锈钢产业发展现状及废水处理” 和“古村落保护与开发”等15个课题开展了专题调研活动,形成相关调研文章为县委县政府决策提供参考,16个社情民意被省民盟录用,1个被中共浙江省委统战部录用,7个被松阳政协录用,3个获得县委书记、县长批示。

三、开展社会服务,为“有为支部”建设塑造各自特色。

开展社会服务是民盟奉献社会、服务群众的重要渠道,也是扩大民盟社会影响,树立良好形象的重要途径。民盟松阳县基层委员会坚持以服务社会、做好事做实事为宗旨,号召各支部和广大盟员立足本职工作,发挥自身优势,积极开展走基层,送服务活动。

医卫支部多年坚持开展送医送药送健康下乡活动,组织各科专家到偏远山区、农村卫生院和敬老院等开展义诊活动,活动中发放健康教育处方累计3000余份,赠送止痛膏、创口贴2000余盒,其他药品价值超过3000余元,向村民们宣传了国家新农合医疗保障政策及医院对参合村民的优惠条件等。2012年以来,民盟医卫支部联系了省立同德医院的民盟医疗专家到农村开展义诊,进一步提高了服务层次。科技支部开展资助结对困难大学生活动,文教支部的盟员们筹集资金帮助山区小学学生改善伙食,其他支部的盟员也积极开展了访贫问苦、慈善捐款等多项社会服务活动。

同时,民盟松阳县基层委员会切实发挥广大盟员的岗位优势、专业优势和智力优势,多形式、多渠道为群众送去服务,连续七年组织盟员到乡村开展社会服务活动。2013--14年,20多位盟员到大东坝镇下宅街村为山区群众送去科技、经济、法律、教育和医疗等方面的服务,深受当地群众的欢迎。

四、立足本职岗位,为“有为支部”建设增光添彩。

立足本职工作,发挥重要作用。民主党派基层组织要发挥作用,提高影响力,一个重要的条件就是每个成员素质都过硬,这样才能树立良好的组织形象。民盟松阳县基层委员会的每一个盟员都有这样的认识:要以高要求不断促进自己的发展,为本职岗位做贡献,为民盟添光彩。

近年来,民盟松阳县基层委员会的广大盟员立足本职工作,敬业爱岗,勤奋工作,结出丰硕的果实。有盟员当选为浙江省妇女代表大会代表,有盟员入选市138人才工程第二层次培养人员名单,有盟员当选为市水果产业协会会长;盟员中有了市“劳动模范”、市“师德楷模”; 还有盟员创作的歌曲《田园松阳茶歌》,在松阳大地广为传唱,撰写多篇专业论文在国家级、省级刊物发表。民盟松阳县基层委员会的盟员,在各自的工作岗位上尽心尽职,极力彰显了一个民主党派成员在当地社会发展中体现的主人翁角色和卓越的努力。

    回顾过去,民盟松阳县基层委员会带领全体盟员在自身建设、参政议政和社会服务等方面硕果累累,在创建“有为支部”增强组织活力方面健步前行。展望未来,我们将通过继续努力做好本职工作,不断挑战和提升自我,在新形势新背景下与时俱进,将不断赋予民盟松阳县基层委员会新的朝气与活力,为建设生活富裕、家园秀美、人文和谐的田园松阳作出新的更大的贡献!



 
(来源: 民盟松阳县基层委员会  作者: )
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】