首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 党派团体
 



民建丽水市委会召开班子集体民主生活会暨谈心会
 
 
发布时间: 2014-11-17

 

 

 

 

 

11月12日下午,民建丽水市委会在市残联7楼会议室召开民建丽水市委会班子集体民主生活会暨谈心会,班子成员9人参加会议,3人因事请假。省政协副主席、民建省委会主委陈小平,民建省委会副主委、温州市政协副主席、民建温州市委会主委徐育斐,民建省委会组织处处长、监督委员会办公室主任高波,中共丽水市委统战部常务副部长周正春,干部党派处处长舒荟荟等应邀出席会议,民建丽水市直支部主委、老会员代表及莲都区委会驻会副主委列席会议。会议由丽水市政协副主席、民建丽水市委会主委齐育华主持。

本次民主生活会是民建丽水市委会开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的内容之一,借鉴了中国共产党群众路线教育实践活动的形式,开创了全省民建、全市各民主党派的先河。为使民主生活会达到思想有触动、帮助有互动、工作有推动的目的,市委会于今年8月初部署准备,班子成员全面撰写了自我剖析的书面材料。齐育华阅看每位班子成员的材料后,在10月份召开的市委委员会议上,要求班子成员再做深刻的反思,认真查找自己在工作和作风上存在的问题与不足,从思想根源上分析原因,明确今后的整改方向与措施。

在民主生活会上,市委会每位班子成员都结合本人分管或联系的工作进行了回顾总结和自我批评,深刻剖析思想根源,并真诚地对其他成员提出中肯的批评意见,对其自身或工作中存在的突出问题提出整改建议。每位成员都本着互相帮助、互相监督、互相促进的原则,做到开诚布公、坦诚相见,既勇于揭自己的短,又敢于提他人的意见。本次民主生活会要求相互提出两条以上意见,共计提出127条意见,理出了共性问题,总结出经验教训,为市委会班子集体今后更好带领全体会员推动民建事业发展奠定了良好的思想基础。

周正春认为,此次民主生活会提前布置、准备充分、剖析深刻,剖析自己认真、评价他人客观、会议氛围很好,达到了增强团结与干劲的预期目的,不亚于中国共产党的民主生活会,值得在今后的统战工作中进行推广。他建议班子成员要以“有则改之,无则加勉”的态度,正确对待意见建议,切实抓好整改落实。

徐育斐表示,这是她第一次参加民主党派的民主生活会,是一次很好的学习机会。她将把本次会议的经验带回去,适时在民建温州市委会进行尝试。

陈小平主委在会上作了重要讲话。他说,这是一次高质量的民生活会,民建丽水市委会的每位班子成员都对自己的工作都做了简要的回顾总结,从思想灵魂深处深挖自己在世界观、人生观、价值观方面存在的问题,并真诚地向他人提出批评和建议,起到了交流、学习的作用,达到了团结——批评——团结的目的,是对我会自我教育的传承与创新,值得总结学习、提升推广。他希望,丽水市委会以此为契机,进一步推动班子集体建设,推进民建事业发展。一是加强会的思想政治建设,达成政治共识,坚定政治信念,把会员凝聚在执政党周围。二是加强会的作风建设,严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。三是加强以民主集中制为核心的领导班子建设,使集体领导、分工负责更加明确、科学,实现“专职专起来、兼职兼起来”,并建立制度化、规范化、程序化的议事规则,形成民主集中、生动活泼的政治局面。四是加强德才兼备、以德为先的后备干部队伍建设,既要善于发现、引进、培养、使用优秀人才,保证民建事业生生不息、薪火相传,又要引导会员树立正确的政绩观,耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住清贫,看得开得失。五是拓展会员的发展空间,在市委统战部的支持与指导下,抓住机遇,选准、选好对象,为今后的基层组织建设奠定基础。六是完善常态化的参政议政机制,广泛发动会员,充分发挥骨干会员作用,提升重点课题的质量,提高参政议政的实效。七是打响社会服务品牌,整合社会资源,量力而行、尽力而为地开展社会服务工作。

齐育华作会议小结,要求班子成员统一思想认识,虚心听取意见,边查边改、即知即改、立改立行,使自身更完美、作风更务实、工作更有效。他建议列席会议的各支部主委学习借鉴本次会议的做法,在支部中开展类似活动,凝聚、带动会员共同做好支部工作。

(责任编辑:董伟)

 

 



 
(来源: 民建市委会办公室  作者: )
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】