首    页 | 政协简介 | 政务大厅 | 动态消息 | 重要会议 | 建言献策 | 提案天地 | 文史长廊
专委工作 | 党派团体 | 县级政协 | 团结联谊 | 处州艺苑 | 学习园地 | 委员风采 | 自身建设
 
站内搜索
 
当前位置:首页 > 党派团体
 



民盟丽水市经济、文化专委会调研美丽乡村建设
 
 
发布时间: 2014-11-07

11月6日,民盟丽水市经济、文化两个专委会到莲都区丽新乡五赤口村和老竹镇沙溪村调研美丽乡村建设。民盟丽水市委会专职副主委吴积雷,民盟丽水市经济、文化专委会成员一行共11人参加了此次调研活动。民盟莲都区委会副主委叶良成、莲都区农办科长季伟华和丽新乡、老竹镇相关人员陪同调研。

调研组一行在丽新乡五赤口村召开座谈会。会上,莲都区农办科长季伟华介绍了近几年来莲都区新农村建设情况,他认为莲都区在新农村建设主要采取了重规划、强保障、抓整治、增设施等措施来推动,目前该项工作仍然存在资金筹措困难、政策处理难度大、长效机制建立不完善等困难。五赤口村村两委干部介绍了该村新农村建设情况和存在的困难。该村原由11个自然村所组成,自2004年下山脱贫工程开始,陆续有几个自然村搬下山到镇里居住。自2009年实施旧村改造和2013年开展新农村建设等工程推动,该村作为黄志平市长联系村进行重点开发,莲都区农办预计将投入480万开展村庄规划、五水共治等工程,目前村容村貌已经发生了天翻地覆的变化。目前,该村正在推进红豆杉基地、油茶基地建设和牛羊特色养殖,正在洽谈引进外地资本,利用丰富的宣平溪水资源推进旅游业综合开发。调研组成员针对该村村庄规划、五水共治、村容村貌建设、特色种植养殖业发展、旅游开发项目落户、下山脱贫工程推进等畅所预言,提出了许多可行性意见和建议。座谈会后,调研组一行实地察看了该村五水共治、路面硬化、下山脱贫小区等项目,并提出了一些意见建议。

下午,调研组一行到老竹镇沙溪村实地调研。沙溪村是一个畲族村寨,该村以东西岩景区为依托,聘请了丽水学院等民俗专家进行规划,通过政府和民营资本投入开发,发展农家乐综合体,目前已经初具民族特色。调研组参观了该村仿古建筑群、文化大礼堂等设施,并与该村负责人进行座谈。

   今年,民盟丽水市委会将新农村建设列为市委会年度调研课题,并组织下属经济、文化等专委会进行专题调研,争取在年度形成调研成果,明年在市两会上以提案等形式向政府部门提供参考。



 
(来源: 民盟丽水市委会办公室  作者: )
 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】