当前位置:首页 > 处州艺苑 > 委员随笔
 
做最好的自己
 
来源:  作者: 蓝献华  发布时间: 2017-03-03

  有人说,幸福和痛苦取决于自己的邻居。在我看来,这话确实有点道理,因为人对幸福和痛苦的感受,常常是在与“邻居”的比较中产生的。中国社会科学院的一项调查发现,幸福指数最高的是万人左右的小镇居民。照理说,大城市是物质和精神财富聚集最多的地方,此处的市民们理应是最幸福的人群,然而不是。我分析,个中的原因,是他们的“邻居”中有大富豪大官员大才子,把他们的人生参照系抬高了,使得他们的生活曲线被落在了横轴之下。由此,幸福感在比较中被削减了,痛苦感在比较中被增加了。 

  人在生活中不可能没有比较,而比较又不可能没有参照系。所以,选择怎样的参照系,对于提高幸福感,降低痛苦感,是非常重要的。能否解决好这个问题,依赖我们的智慧,看我们选择怎样的比照对象。对此,我有两点建议,供读者参考。第一,选择比自己“低位”的人来比照;第二,选择曾经的“自己”来比照。这里我来讲讲第二点。 

  首先,我们要自豪地告诉自己,我是世界上独一无二的人。科学家通过染色体的排列组合计算,得出这样的结论:一对双胞胎出生时要完全相同,其概率只有几十亿分之一。可以这样说,世界上几乎没有两个完全相同的人,自己永远是人类一道独特的风景。所以,世上每个人都有责任保持这道独特的风景,从而让世界变得更加五彩缤纷。我们要把主要精力用于发展自己,把赋有个性的自己做精致。模仿他人再成功,至多只能成为某某第二,而且很容易产生挫败感,给自己增添烦恼。只有勇于做自己,才能获取属于自己的第一(正如书法,临摹永远成不了大师,只有自创自体才能成为一流的书法家)。这样,生命就能永葆特色,生命才会更有意义。 

  其次,要努力让自己快速成长,使当前的自己胜于过去的自己。我有位亲戚,是位老农民,既无什么大成就,家庭也不富有。可每当与他交谈,都洋溢着幸福感。他说:十多年来,学会了种植香菇,又掌握了种草技术,收入大有提高,温饱有余,买了摩托车,用上了沼气,日子过得很幸福。他的幸福,不是来自幸福的绝对值,而是将自己的现在与过去作比较。我自己也有相似的体验:由于自己坚持学习,每隔三五年,就如同上了一轮大学,自己都能明显地察觉,知识的增加、智慧的丰富,这种自我超越的感觉很好。 

  再次,把握自己的特长,促成自己的成功。美国有一位女歌手,天生音质很好,但长了一颗暴牙,每次上台演唱,都试图用嘴唇将其遮挡,结果发挥不好。她很苦闷,向心理专家咨询,专家鼓励她:要敢于真实地展示自己,暴牙也是自己独特的一部分,不要在乎它,要大胆地放声歌唱,做真实的自己。结果,时隔不久,她走红了,成了众人模仿的明星,再后来,街头“多”了许多暴牙的姑娘。 

  多元智力理论告诉我们,每个人都有某方面智力的强项。有的人数理智力强,适合搞科学技术;有的人语言智力强,适合搞文学艺术;有的人人际智力强,适合从政搞管理……性格心理学也告诉我们,每个人都有性格的特点。有的人内向善思,适合做学问;有的人胆大果敢,适合从商;有的人活泼好动,适合表演……从道理上说,每个人都有成功的天赋,关键是自己能否充分了解自己,看准自己的长处,找准自己的特质,选择自己相宜的发展路径,不与他人作过多攀比,将自己的优势发挥到极致,做最好的自己。最好的自己做成了,那么,你一定能获得成功,获得人生最大的幸福。 

  (作者系市政协原副秘书长) 

 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】