当前位置:首页 > 处州艺苑 > 处州工艺
 
青田石雕概述
 
来源:  作者:  发布时间: 2007-01-10
2002-09-26 14:03:25 浏览次数:1957
 
 相传古时,青田山口村住着一位青年农民,靠卖柴度日。一天,他在山上砍柴时不小心将柴刀砍在石头上,石头被“啪”地劈落一块,捡起一看,那石头晶莹透亮,彩色斑斓,美丽极了。他将那块石头带回家,琢磨成一颗石珠,挂在女儿的脖子上。乡亲们争相观看,后来都纷纷仿效,上山寻找那奇妙的石头,做成各式各样的装饰品。这传说是哪朝哪代的事已无从考证,但青田石雕初期从制作实用品开始那是确凿无疑的。在浙江博物馆就藏有六朝时青田石雕小猪四只,那是当时的墓葬用品。小石猪虽造型简练粗犷,却记录着1500多年前青田石雕的历史踪影。

  宋太祖八世孙赵希怿寓居青田,其孙赵孟奎等四人皆进士,与湖州赵孟兆页 同辈,因此可能为赵孟兆页 提供了获取青田石的机遇,使他成为创用青田刻印的第一位著名文人。光绪《青田县志》就有“赵子昂始取吾乡灯光石作印,至明代而石印盛行”的记载。只因赵孟兆页 的书画名声太大,而使他创用青田石刻印的功绩被漫漫岁月忘却了。明代的文彭是幸运者,他在南京西虹桥畔偶然遇到了挑运青田石的老汉,购买了四筐青田冻石,使他得以施展自篆自刻印章的艺术才华,成为一代篆刻宗师,从而开创了中国印坛的石章新时代。在明代已天下尽崇温润可爱的青田石,对推进中国古老篆刻艺术的发展,作出了不可磨灭的划时代贡献。

  到清代,青田石雕作品“大者仙佛多威仪,小者杯杓几案施,精者篆刻蟠蛟螭,顽者虎豹熊罴狮”,已从实用品扩展到观赏品。少数青田人还背着特有的石雕,开始迈出国门,闯荡天下。他们虽然身处异国他乡,习俗不懂,语言不通,仅靠模糊的手语进行买卖,但那新奇精美的石雕却居然使他们发了点洋财。“嗣后群相效法,纷纷以出洋贸易为能,视远历重洋如归村市”,亚洲全境,欧、澳、美各国都巨镇,无不有青田石商的足迹,青田石之名,遂大震于全球。

  民国时期,青田石雕业曾一度相当繁盛,在温州、普陀、上海、南京等地均设有石雕工场和商店。产品大量出口,在青田山口村设有专门收购“花旗货”的公司,常年有数千箱石雕邮运到美国。

  建国以后,人民政府帮助石雕艺人组织了生产合作社和合作工厂,设立专门机构,负责石料供应,创新设计,质量检验,产品销售等工作。同时还邀请有关专家为艺人举办培训班、讲座,选派艺人到美术学院、研究所学习深造,努力提高艺人的艺术修养,出现了多位著名石雕艺术家,产生了许多富有时代新意和生活气息的优秀作品。

  80年代以来,艺人们又以个体、作坊形式进行生产,队伍迅速扩大,现有一万多人从事石雕生产和经销,其中获中国工艺美术大师称号的4人,获浙江省工艺美术大师称号的1人,有高级工艺美术师职称的11人。在大力发展青田石雕的同时,还拓展了雕刻品类,引进发展了彩石镶嵌与花岗岩园林雕刻艺术,石雕工艺已成为青田县的支柱产业之一,年产值3亿多元。从1980年起,先后到广州、北京、香港、宜昌、上海等地举办青田石雕展销会,对提高青田石雕知名度,促进石雕市场的发展,起了推进作用。石雕产品中,那些有规定造型样式、规格和明显实用功能的批量产品逐渐消失,被题材多样、造型多变的精雕品所取代。青田石雕从初创期的实用品阶段,逐渐增强观赏功能,最终进入了观赏艺术品的新阶段。

  青田石雕历千年而不衰,在于有勤劳聪慧的青田人,有奇妙的青田石。

  青田石是一种优质叶蜡石,是大自然赐给人类的一种宝石。它温润如玉,却有比玉更丰富的色彩,更奇特的花纹。自然界几乎把所有的颜色都印染在青田石里面,使它呈现出青、白、黄、红、棕、紫、绿、蓝、黑、花等绚丽的色彩。自然界还用细腻的笔触,在青田石中描绘出山川、花草、云霞、禽兽、鱼虫等奇妙的花纹,使青田石的品类多达100余种,其中有世称“印石三宝”之一,价逾黄金的灯光冻;有色如芳兰,适于奏刀的兰花青田;有质地细腻,行刀脆爽,能尽得笔意韵味的封门青;有黄色艳丽,质地纯净的黄金耀;有包裹棕色外壳,内含青黄冻石的龙蛋奇石。青田石不仅色彩美、花纹奇、质地佳而成为难得的工艺雕刻材料,更以其特有的脆爽品格而备受文人的青睐,成为历代篆刻家首选的石材。

  自然界以火山爆发,熔岩奔流的伟力与上亿年日月光照、雨露滋润的毅力,孕育了这罕见的天然瑰宝,人类又用聪明才智赋予青田石以艺术生命。石雕艺人用雕刀、凿子、车钻、刺条等工具,经过设计、打坯、雕刻、配垫、打光、上蜡等工序,把一块块石头变成一件件精美的工艺品。青田石雕艺人善于利用石料天然色彩、质地、纹理、形态进行精心设计,因材施艺,因色取俏,使作品的物象与石料天然妙合。那迎春怒放的红色花朵,风中摇曳的金色谷穗,饱含琼浆的绿色葡萄,垂天飞流的素色瀑布,振翅吟唱的黑色知了,无不是艺人从石料中慢慢地幻化出来,用雕刀轻轻地剥将出来的。同时艺人们还身怀多层次镂雕的绝技,将山水的丰富层次,花卉的交错枝藤,狮球的精致图案,都镂刻得精细入微,使作品显得玲珑剔透、惟妙惟肖、特具魅力的工艺美。

  真正的艺术是超越时空的。青田石雕以其特有的艺术魅力,曾倾倒历代无数文人雅士,曾步入金碧辉煌的宫廷宝殿,曾作为国家元首互表友情的信物,曾在海内外展评中屡获殊荣。

  清朝乾隆皇帝八旬万寿节当日,群臣贡献的珍宝陈开殿堂,琳琅满目,其中有小金佛,珊瑚树,各式金、玉、宝石盆景和如意,还有一件引人注目的贡口就是用青田石镌刻的“宝典福书”印章,这套印章共60枚,分上、下层装在紫檀木雕龙纹图案的宝匣内,至今仍珍藏在北京故宫博物院。

  清宣统二年(1910年),在南京举办的“南洋劝业会”上,青田石雕荣获银牌奖。

  1915年,在美国旧金山举办“巴拿马太平洋博览会”,规模宏大,历时280天,堪为世界空前盛会,会上青田石雕荣获两枚银牌奖章。

  1956年,苏联伏罗希洛夫主席、印尼苏加诺总统访问杭州,浙江省省长都给他们赠送了青田石雕。

  1972年,美国总统尼克松访华,特约青田赶制石雕小象500只,携带美国。

  1978年,国家领导人访问朝鲜民主主义人民共和国时,以青田石雕《群马》赠给金日成主席。

  在第二、四届中国工艺美术品百花奖评审中,青田石雕获国家银杯奖,作品《高梁》、《春》、《秋》、《千里雄风》获优秀创作设计二等奖。在第五、六、九届评审中,《葡萄山》、《秋菊傲霜》、《印章雕刻》获一等奖。

  同时期还有《高梁》、《光阴•生命》、《秋菊傲霜》、《杨梅》、《俏色印雕》、《葡萄山》、《舞狮》、《花果篮》等,先后被评为中国工艺美术珍品,由国家征集收藏于中国工艺美术馆珍宝馆。

  1992年,邮电部发行了青田石雕珍品邮票一套四枚,《春》、《高梁》、《丰收》、《花好月圆》被印制在“国家名片”上,传遍神州大地,飞越五洲四海。

  青田,地下蕴藏着丰富的天然瑰宝,到处盛开着不败的石雕艺术之花。在新世纪的阳光下,宝藏定会大放异彩,花儿必将越开越鲜艳。 作者:夏法起 (选自《青田石雕艺杰》)

 
相关新闻
 
 
【关闭窗口】